Разборка сетевого USB-концентратора Belkin F5L009

Введение
В этом руководстве вы разберете сетевой 5-портовый USB-концентратор Belkin F5L009, который в свое время рекламировался как сетевой принт-сервер для USB-принтеров, помимо всего прочего.
В основном я разбирал его для того, чтобы оценить возможность адаптации этого устройства для использования с операционными системами, отличными от Windows и Mac OS X (в частности, с операционными системами на базе Linux).
Что вам понадобится
Инструменты
Отвертка Phillips #1 | Источник - ifixit.com Инструмент для вскрытия iFixit | Источник - ifixit.com
Шаг 1 Разборка сетевого USB-концентратора Belkin F5L009

Здесь изображен Belkin F5L009, а также пластиковый инструмент для вскрытия и #1 Philips (по крайней мере, так написано на головке...), которые были единственными инструментами, необходимыми мне для этого. Вместо инструмента для открывания может подойти гитарный медиатор или другой тонкий, плоский, пластиковый предмет; я не проверял.
Шаг 2


Я начал с того, что перевернул F5L009 вверх ногами.
Корпус удерживается вместе небольшими выступами по бокам. Проведите шпателем между двумя половинками. Я начал со стороны с портом Ethernet, так как она казалась наиболее гибкой.
Как только вам удастся немного разделить верхнюю и нижнюю половинки с одной стороны, начните скользить инструментом для открывания по всему корпусу, пока все выступы не будут отсоединены. Мне показалось, что они довольно 'мягкие' и их легко отсоединить, не сломав.
Шаг 3


Осторожно переверните устройство на спину и поднимите верхнюю часть с нижней.
При разборке я обнаружил крошечный кусочек пластика над светодиодным индикатором, который отвалился при снятии верхней части корпуса.
Шаг 4


Странно, но несмотря на наличие трех отверстий для винтов, я обнаружил только два винта, крепящих материнскую плату к нижней половине корпуса. Открутив их оба, я освободил материнскую плату.
Под двумя отверстиями для винтов в центре устройства находятся крошечные пластиковые прокладки. Не потеряйте их.
Шаг 5

На материнской плате есть четыре большие интегральные схемы, о которых стоит упомянуть. Три их спецификации прилагаются к данному руководству для справки.
Micrel 'Centaur' KSZ8695PX в левом верхнем углу - это система-на-чипе на базе ARM. В частности, она имеет одно 32-битное ядро ARM9 с частотой 166 МГц, поддерживает до 64 МБ ОЗУ и ПЗУ, а также встроенные интерфейсы ethernet и PCI.
В техническом описании указано, что этот чип предназначен для использования интерфейса PCI с беспроводной сетевой картой или чипсетом для использования в беспроводном маршрутизаторе или чем-то подобном.
Большой чип справа - NEC D720101GJ, который обычно используется в автономных PCI USB-картах, таких как Belkin F5U220, что указывает на то, что этот чип является частью PCI USB-чипсета, встроенного прямо в материнскую плату. Чип поддерживает до 6 портов USB 2.0 (насколько я могу судить по характеристикам карт, использующих его), но используется только пять.
Микросхема слева внизу - это модуль флеш-памяти Excel Semiconductor ES29LV160D 16 Мбит (2 МБ). Предположительно, в нем хранится некий модифицированный Linux; я обратился в Belkin с вопросом о получении исходного кода прошивки, но ответа пока не получил...
И, наконец, в самом низу, в середине, находится модуль Winbond W9812G2GH SDRAM. Его емкость составляет '1 048 576 слов x 4 банка x 32 бита', что - если я правильно понял - означает примерно 2 МБ оперативной памяти (либо 2 МБ разделены на 4 банка, либо 4 банка по 2 МБ каждый; в техническом описании все довольно туманно).
В сочетании с вышеупомянутой флэш-памятью это составляет 4 МБ ОЗУ и ПЗУ, что оставляет около 60 МБ пространства для маневра, если кто-то захочет припаять модули памяти большего размера.