Сегодня на рынке нет недостатка в фитнес-трекерах. После внимательного изучения нескольких из них, гладкий, минималистичный дизайн, 'скрытый' интерактивный OLED-экран и герметичная водонепроницаемая конструкция Vivosmart от Garmin выделили его.
Поскольку информации о конструкции этого устройства относительно мало, я провел собственное исследование и решил поделиться ею с вами здесь.
Что вам понадобится
Инструменты
Утилитарный нож | Источник - ifixit.comВид
Увеличительное стекло | Источник - ifixit.com
Пинцет | Источник - ifixit.com
Шаг 1 Извлеките электронику из ремешка
Разборка Garmin Vivosmart, извлечение электроники из ремешка: шаг 1, изображение 1 из 3 | Источник - ifixit.comРазборка Garmin Vivosmart, извлечение электроники из ремешка: шаг 1, изображение 2 из 3 | Источник - ifixit.comРазборка Garmin Vivosmart, извлечение электроники из ремешка: шаг 1, изображение 3 из 3 | Источник - ifixit.com
Я смог добраться до электроники, согнув ремешок и поддев жесткий пластиковый корпус острой хозяйственной бритвой.
Обратите внимание на 4 металлические накладки, к которым подключается USB-интерфейс - к ним мы еще вернемся.
Водонепроницаемость Vivosmart составляет до 5 АТМ, поэтому получить доступ к электронике не так-то просто. Продолжайте ковыряться и ковыряться, и в конце концов она выйдет наружу.
Электроника в конце концов выйдет наружу в одном закрытом пакете, и вы останетесь с гибким ремешком с полупрозрачной вставкой.
Обратите внимание на ощущение от ремешка - возможно, Garmin использовала мягкий материал. TPS а не более липкий на ощупь силиконовая резина которая обычно используется в других носимых устройствах.
Шаг 2 Доступ к электронике
Разборка Garmin Vivosmart, доступ к электронике: шаг 2, изображение 1 из 3 | Источник - ifixit.comРазборка Garmin Vivosmart, доступ к электронике: шаг 2, изображение 2 из 3 | Источник - ifixit.comРазборка Garmin Vivosmart, доступ к электронике: шаг 2, изображение 3 из 3 | Источник - ifixit.com
Вот корпус электроники с силиконовым герметиком по краям.
Если смотреть сбоку, то от печатной платы к дисплею идут гибкие разъемы. Один для OLED-массива и один для... оставайтесь с нами.
Очистите еще кучу герметика лезвием бритвы, и прозрачную пластиковую крышку можно отделить, чтобы показать печатную плату.
Шаг 3 Осмотрите OLED-дисплей и сенсорный интерфейс
Разборка Garmin Vivosmart, изучение OLED-дисплея и сенсорного интерфейса: шаг 3, изображение 1 из 3 | Источник - ifixit.comРазборка Garmin Vivosmart, осмотр OLED-дисплея и сенсорного интерфейса: шаг 3, изображение 2 из 3 | Источник - ifixit.comРазборка Garmin Vivosmart, изучение OLED-дисплея и сенсорного интерфейса: шаг 3, изображение 3 из 3 | Источник - ifixit.com
Теперь взглянем на дисплей...
Гибкую полоску дисплея можно отделить от прозрачного жесткого пластика.
При ближайшем рассмотрении оказывается, что полоска дисплея может быть разделена на две части. Одна из них представляет собой OLED-дисплей с разрешением 128 x 16.
Другая - емкостной сенсорный датчик.
На рисунке 3 видно, что на емкостном сенсорном датчике есть 4 сенсорные площадки - это позволяет выбирать пункты меню и проводить пальцем по экрану.
Шаг 4 Извлеките печатную плату в сборе
Разборка Garmin Vivosmart, извлечение печатной платы: шаг 4, изображение 1 из 3 | Источник - ifixit.comРазборка Garmin Vivosmart, извлечение печатной платы: шаг 4, изображение 2 из 3 | Источник - ifixit.comРазборка Garmin Vivosmart, извлечение печатной платы: шаг 4, изображение 3 из 3 | Источник - ifixit.com
Чтобы извлечь электронику из жесткого пластикового основания, нам нужно выковырять еще много герметика.
Сначала я поддел конец печатной платы рядом с интерфейсом USB.
Обратите внимание на пружинные контакты, идущие от 4 колодок USB-проводников - они соприкасаются с площадками на печатной плате.
Наконец (рис. 2) электрическая сборка свободна! Три жесткие платы соединены гибким проводом.
Обратите внимание на антенну, встроенную в гибкую схему - похоже на PIFA.
Вы можете продолжить отжимать и освободить
литий-ионный аккумулятор емкостью 70 мАч
и зуммер.
Шаг 5 Изучите печатную плату
Разборка Garmin Vivosmart, изучение печатной платы: шаг 5, изображение 1 из 3 | Источник - ifixit.comРазборка Garmin Vivosmart, изучение печатной платы: шаг 5, изображение 2 из 3 | Источник - ifixit.comРазборка Garmin Vivosmart, изучение печатной платы: шаг 5, изображение 3 из 3 | Источник - ifixit.com
Теперь давайте посмотрим, какие типы микросхем используются:
Nordic nRF51422 маломощная радиочастотная SoC. Используется для Bluetooth LE.
Maxim 14676B ИС управления зарядом для носимых устройств.
Предполагается, что это микроконтроллер ARM Cortex-M. Компания Freescale, производитель, больше не работает, так как недавно была куплена NXP - это затрудняет поиск маркировки.
На задней панели видны всевозможные точки тестирования. Garmin, должно быть, проводит довольно тщательный контроль качества.
Если посмотреть сбоку, то можно увидеть, что гибкая схема помещена между двумя наборами жестких печатных плат.
Микросхема - Freescale MKL26Z256VMP4, обозначенная как M26P8V.
Шаг 6 Осмотрите механические компоненты
Разборка Garmin Vivosmart, изучение механических компонентов: шаг 6, изображение 1 из 3 | Источник - ifixit.comРазборка Garmin Vivosmart, осмотр механических компонентов: шаг 6, изображение 2 из 3 | Источник - ifixit.comРазборка Garmin Vivosmart, осмотр механических компонентов: шаг 6, изображение 3 из 3 | Источник - ifixit.com
Раз уж мы взялись за дело, давайте вкратце рассмотрим некоторые механические части.
Во-первых, жесткая (вероятно, ABS) литая под давлением опорная плита для электроники.
Пластиковый замок ремешка имеет матовую алюминиевую пластину с тисненым логотипом Garmin. Приятный штрих!
При ближайшем рассмотрении на держателе ремешка видны линии деталей с внутренней и внешней стороны - вероятно, это многослойная пресс-форма. (Здесь очень плохо видно - извините).
Теперь, когда ваш Vivosmart разобран... скорее всего, его не так-то просто собрать обратно. Надеюсь, это руководство спасло вас от необходимости разбирать его на части.
Комментарии к шагу
Кусок мусора! Oled экран теряет пиксели, поэтому информация на нем становится нечитаемой......
У меня то же самое. печально, он у меня уже 10 месяцев. наверное, это быстро не исправить?
Есть ли какое-нибудь решение проблемы потери пикселей. Это было основной проблемой для 90% пользователей.
Пожалуйста, подскажите, если у вас есть
Об авторе: Александр Вишневский
Специалист в области ремонта и разборки смартфонов, планшетов и бытовой техники. Высшее техническое образование. Свой канал на YouTube