Разборка IBM Model M
Что вам нужно
Инструменты
- Посмотреть
Шаг 1 Введение
IBM Model M - одна из лучших клавиатур, когда-либо созданных.
Они довольно долговечны, но со временем им может потребоваться ремонт, особенно чистка.
Моя клавиатура - 1391403, изготовленная в Гриноке, Шотландия, в 1992 году.
Я приспособил для нее промышленный серый корпус 1995 года и венгерские колпачки, изготовленные Unicomp в 2020 году. Изначально на плате были немецкие колпачки и стандартный бежевый корпус.
Шаг 2 Отсоедините кабель
Если клавиатура оснащена отсоединяемым кабелем SDL, его лучше отсоединить.
Сожмите пальцами два пластиковых язычка.
Вы должны быть в состоянии вытащить разъем. Иногда они могут быть немного туговаты.
В некоторых более поздних моделях эта функция отсутствует. Если у вашей клавиатуры несъемный кабель, оставьте его пока в покое. Мы освободим его позже.
Комментарии к шагу
Спасибо, зафиксировано.
Шаг 3 Открутите винты
На нижней части клавиатуры есть 4 отверстия для винтов, как отмечено на изображении.
Чтобы открутить эти винты, вам понадобится гайковерт 5,5 мм. Такую отвертку можно найти в наборе отверток Делаете.ру Mako, который входит в каждый набор инструментов Pro Tech Toolkit.
Поверните винты против часовой стрелки, чтобы ослабить их.
Как видите, на моей клавиатуре отсутствует типичное свидетельство о рождении IBM на задней панели клавиатуры. Это потому, что я заменил оригинальный корпус клавиатуры на промышленный серый. Я оставил наклейку на оригинальном корпусе, чтобы в любой момент вернуть ему первоначальный вид.
В действительности винт имеет размер 7/32', но это довольно редкий размер в Европе, и 5,5 мм - самый близкий к нему метрический инструмент. Этот размер идеально подходит, и нет риска сорвать головку винта, используя метрический инструмент.
Шаг 4 Извлеките винты
После откручивания винтов хорошо бы использовать магнит, чтобы подцепить их.
Я использовал магнитную биту из набора отверток Mako, чтобы подцепить винты.
Положите винты в контейнер, где их можно безопасно хранить.
Поскольку эти винты довольно редкие, найти им точную замену будет практически невозможно. Сделайте все возможное, чтобы не потерять их.
Крышка набора отверток Mako - отличный держатель для винтов, как и магнитная пластина под набором отверток.
Шаг 5 Снимите верхний корпус
Держась за нижнюю и верхнюю части клавиатуры, поверните ее так, чтобы клавиши были направлены вверх.
Поднимите верхний корпус клавиатуры. Поднимите часть над клавишами F.
Теперь вы можете легко снять верхний корпус.
Шаг 6 Отсоедините гибкие кабели, часть 1
Теперь корпус разобран. Но нам нужно отсоединить несколько гибких кабелей, чтобы безопасно извлечь клавиатуру в сборе.
Маленькая печатная плата расположена в верхней левой части, где мы сейчас и будем работать.
Печатная плата удерживается на месте двумя небольшими пластиковыми стойками, расположенными слева и справа от разъема SDL, как показано на фотографиях.
Если ваша клавиатура оснащена несъемным кабелем, вместо разъема SDL вы найдете пластиковый фиксатор кабеля. Этот фиксатор удерживается на месте теми же пластиковыми палками, что и разъем. Чтобы снять его, нужно просто поддеть эту пластиковую часть. Теперь кабель можно свободно извлечь из корпуса, но он все еще будет прикреплен к печатной плате, поскольку припаян к ней.
Будьте осторожны, чтобы не сломать эти пластиковые столбики.
Шаг 7. Извлечение гибких кабелей, часть 2
Осторожно возьмитесь за гибкие кабели и потяните их вверх. Всего нужно снять 3 гибких кабеля.
Будьте предельно осторожны, так как эти гибкие кабели довольно хрупкие. Если вы повредите мембрану, вам придется ее заменить, а это непростая процедура. (В этом случае также понадобится болт-мод).
Хорошая идея - придерживать печатную плату другой рукой. (Моя была занята телефоном).
В некоторых старых моделях для подключения светодиодных индикаторов используется не гибкий кабель, а провода и разъем Molex. При извлечении разъема его нужно потянуть вверх, но не так аккуратно, как в случае с гибкими кабелями.
Шаг 8 Отделите корпус от блока клавиатуры
После того как мы удалили гибкие кабели, мы можем безопасно извлечь блок клавиатуры из корпуса.
Поднимите верхнюю часть металлической пластины. Обратите внимание на пластиковые подставки.
Сдвиньте металлическую пластину вверх, чтобы ни один из пластиковых держателей больше не зажимал пластину. (Найдите круги на изображении.) Теперь узел можно свободно извлечь.
Подняв клавиатурный блок, вы также извлечете печатную плату из корпуса, поскольку она соединена с металлической пластиной проводом заземления. Печатная плата также просто поднимется.
Шаг 9 Извлеките печатную плату и завершите разборку
Чтобы снять печатную плату, нужно просто открутить этот винт. Это винт с плоской головкой, закрепленный 6-миллиметровой гайкой на моей клавиатуре. В разных моделях он может немного отличаться, но не ждите ничего экзотического. На моей клавиатуре он откручивается от руки, поэтому мне даже не понадобились инструменты, чтобы открутить его.
Теперь ваша клавиатура полностью разобрана.
Чтобы снять крышки клавиш, потяните их вверх. Я рекомендую использовать проволочный съемник. Процесс такой же, как и у любой другой современной механической клавиатуры.
Чтобы собрать клавиатуру, следуйте руководству в обратном порядке.
В ближайшем будущем моей клавиатуре понадобится модификация болтов, и я планирую сделать руководство и по этому вопросу. Следите за этим.
Комментарии к статье
На моей модели M клавиша перестала прогибаться; она просто кажется мягкой. Вы знаете, как это исправить?
Вы видите, что на задней стороне на металлической пластине есть десятки маленьких пластиковых кружочков. Эти кружочки на самом деле представляют собой оплавленные пластиковые заклепки, которые предназначены для скрепления пластины ствола, мембраны и металлической задней пластины. В пластину ствола упираются пружины отбоя и их молоточки.
Со временем эти оплавленные пластиковые заклепки начинают отщелкиваться, из-за старения пластик становится хрупким. Поначалу это не страшно, но со временем, если в некоторых местах не осталось заклепок, клавиши начнут отходить, не прогибаться и т.д.
Единственный способ вернуть клавиатуре первоначальный вид - сделать так называемый 'болт-мод'. Вам нужно высверлить все эти маленькие пластиковые заклепки и заменить их крошечными винтами. В интернете есть много отличных статей о том, как это сделать, посмотрите их.
У меня есть модель M, которой в будущем может понадобиться такая же процедура, так что, возможно, я сделаю руководство на Делаете.ру.