С момента установки одной из моих умных лампочек LIFX Color 1000 периодически возникают проблемы с подключением. Остальные лампочки работали очень хорошо. После того как LIFX заменил проблемную лампочку, я решил разобрать ее, чтобы посмотреть, что находится внутри.
В процессе я обнаружил, что радиатор не был надежно закреплен, что позволило мне предположить, что причиной проблем является избыточное тепло. При повторной сборке я добавил термоклей. Я оптимистично настроен на то, что с лампой будет меньше проблем - время покажет!
Что вам понадобится
Детали
Посмотреть
Инструменты
Плоская головка 3/32 | Источник - ifixit.com×2
Отвертка Phillips #0 | Источник - ifixit.com
Шаг 1 Снимите рассеиватель
LIFX Color 1000 Teardown, извлечение диффузора: шаг 1, изображение 1 из 3 | Источник - ifixit.comLIFX Color 1000 Teardown, извлечение диффузора: шаг 1, изображение 2 из 3 | Источник - ifixit.comLIFX Color 1000 Разборка, снятие рассеивателя: шаг 1, изображение 3 из 3 | Источник - ifixit.com
Рассеиватель крепится к цоколю лампы четырьмя пластиковыми защелками, на которые нанесен силиконовый клей, чтобы рассеиватель не дребезжал.
Эти язычки находятся справа от маленьких винтов с крестообразной головкой, которые можно увидеть в небольшом пространстве между рассеивателем и цоколем.
Поднесите сильную отвертку или аналогичный инструмент, чтобы отогнуть пластиковые выступы. Вам нужно будет согнуть как минимум два одновременно, а затем вставить что-нибудь, чтобы держать открытой одну сторону, пока вы работаете с другой.
Шаг 2 Извлеките печатную плату светодиода
LIFX Color 1000 Teardown, извлечение светодиодной печатной платы: шаг 2, изображение 1 из 3 | Источник - ifixit.comLIFX Color 1000 Разборка, извлечение светодиодной печатной платы: шаг 2, изображение 2 из 3 | Источник - ifixit.comLIFX Color 1000 Разборка, извлечение печатной платы светодиода: шаг 2, изображение 3 из 3 | Источник - ifixit.com
Снятие рассеивателя обнажает печатную плату LED. Также виден край платы WiFi с выступающей антенной.
Обратите внимание на силиконовый клей на выступах. Скорее всего, вам не придется заменять его свежим клеем, но в этом случае убедитесь, что он рассчитан на высокие температуры.
На печатной плате светодиодов вы можете видеть белые и цветные светодиоды. Печатная плата изготовлена из теплопроводного алюминиевого материала.
По краям корпуса лампы находится пластиковое фиксирующее кольцо, прикрепленное четырьмя винтами с головкой Phillips. Для дальнейшей разборки снимать его не обязательно.
Печатная плата светодиода имеет контактный заголовок, который подключается к плате WiFi. Термоклеевая прокладка прикрепляет печатную плату к металлическому корпусу лампы. Вы можете аккуратно поддеть край печатной платы, пока клей не отклеится, и разъем не отделится.
В моей лампе печатная плата не была полностью посажена на термопрокладку, что могло вызвать периодические сбои, связанные с нагревом.
Шаг 3 Осмотрите термопрокладку
LIFX Color 1000 Разборка, осмотр термопасты: шаг 3, изображение 1 из 3 | Источник - ifixit.comLIFX Color 1000 Teardown, осмотр термопасты: шаг 3, изображение 2 из 3 | Источник - ifixit.comLIFX Color 1000 Разборка, осмотр термопасты: шаг 3, изображение 3 из 3 | Источник - ifixit.com
Если вы сравните нижнюю сторону печатной платы с корпусом лампы, вы увидите, правильно ли приклеена термопрокладка.
На этих фотографиях видно, что прокладка была приклеена лишь частично с одной стороны. Другая сторона печатной платы была приподнята на несколько миллиметров от цоколя лампы.
Металлическое основание лампы служит радиатором. Вы можете видеть воздушные каналы, проходящие вертикально по бокам. Вот почему эти лампы следует устанавливать только в вертикальном положении, чтобы поддерживать правильный поток воздуха.
Если вы планируете повторно собрать лампу, вам следует соскоблить все старые термопрокладки с печатной платы и корпуса. Обе поверхности должны быть чистыми. Замените ее хорошим термоклеем-эпоксидной смолой, следуя указаниям производителя.
Обратите внимание на два винта с головкой Phillips в центральной части металлического корпуса (отмечены зелеными кружками). Мы удалим их на следующих этапах.
Шаг 4 Кишки
LIFX Color 1000 Teardown, The Guts: шаг 4, изображение 1 из 2 | Источник - ifixit.comLIFX Color 1000 Teardown, The Guts: шаг 4, изображение 2 из 2 | Источник - ifixit.com
Обратите внимание на заднюю часть печатной платы WiFi. На ней находится разъем со штырьковой головкой для подключения светодиодов, а также ряд золотых площадок для изготовления тестовой оснастки.
Если вы чувствуете себя авантюристом, вы можете найти JTAG, последовательные порты или другие забавные возможности для взлома среди этих колодок.
Если открутить два винта, электрический базовый блок выскользнет из металлического корпуса радиатора. Электроника находится в горшках, и доступ к ней затруднен.
Сборка производится в обратном порядке.
Комментарии к статье
На последнем снимке на плате wifi - это кнопка или U.fl разъем?
Не U.fl разъем, но очень похоже, с гнездом вместо штырька. Это переключаемая радиочастотная тестовая точка, используемая при производстве, вот так: https://www.mouser.com/new/murata/muratas... - В принципе, вы подключаете разъем, и он отключает все, что находится ниже по течению; в данном случае, антенну PCB. Так что вы, конечно, можете использовать его для собственной антенны, но я не уверен, что кто-то делает кабельные разъемы как таковые; это могут быть только тестовые зонды для использования в производстве тестового оборудования. Всегда можно оторвать его и поставить вместо него u.fl =)
Есть ли шанс, что они будут работать на низком напряжении? Должен быть просто небольшой переключатель в базе? Я хочу посмотреть, смогу ли я взломать их для освещения бассейна. Не уверен, как wifi будет работать под водой :(
Разноцветные огни были бы потрясающими в бассейне! Вы не сможете заставить их работать на низком напряжении, так как секция блока питания залита эпоксидной смолой. Кроме того, частота 2,4 ГГц, используемая для Wi-Fi, совпадает с частотой, используемой вашей микроволновой печью для нагрева воды - сигнал, конечно, не будет работать под водой!
Благодаря вашему руководству я смог починить 2 оригинальные лампочки с кикстартера, просто заменив термопасту. Если ваша лампочка начала терять сигнал wifi, скорее всего, виновата термопаста. Я перепаял остальные, и надежность Wi-Fi стала 100%... простое решение (которое нужно будет делать каждые 5-10 лет из-за срока службы термопасты). Старые лампы в основном такие же, только вместо антенны WiFi есть массив штырьков, которые нужно выровнять вслепую при сборке.
Ух ты, приятно слышать! У меня есть несколько неработающих, так что я могу попробовать это. Спасибо, что поделились =)
Об авторе: Александр Вишневский
Специалист в области ремонта и разборки смартфонов, планшетов и бытовой техники. Высшее техническое образование. Свой канал на YouTube