Несколько месяцев назад мы оформили предварительный заказ на MicroBot Push, и нам не терпелось опробовать его в деле. Из-за некоторых производственных заминок Push был отправлен только недавно - как раз вовремя, чтобы сделать разборку в этом месяце!
Что вам нужно
Инструменты
Пинцет | Источник - ifixit.com
Отвертка T5 Torx | Источник - ifixit.com
Утилитарный нож | Источник - ifixit.comПосмотреть
Вид
Шаг 1 Открытие корпуса
Microbot Push Teardown, открытие корпуса: шаг 1, изображение 1 из 3 | Источник - ifixit.comMicrobot Push Teardown, вскрытие корпуса: шаг 1, изображение 2 из 3 | Источник - ifixit.comMicrobot Push Teardown, открытие корпуса: шаг 1, изображение 3 из 3 | Источник - ifixit.com
Открутив 4 винта Torx и 1 обычный под черной резиновой прокладкой, мы видим редуктор, 2 печатные платы и батарею.
Шаг 2 Управление батареей
Microbot Push Teardown, управление батареей: шаг 2, изображение 1 из 3 | Источник - ifixit.comMicrobot Push Teardown, управление аккумулятором: шаг 2, изображение 2 из 3 | Источник - ifixit.comMicrobot Push Teardown, управление батареей: шаг 2, изображение 3 из 3 | Источник - ifixit.com
Согласно техническим характеристикам, срок службы батареи MicroBot составляет около года. Аккумулятор можно заряжать, используя обычное зарядное устройство на 5 В с разъемом micro USB.
Схема зарядки аккумулятора
Микросхема зарядки
Транзистор для управления красным и зеленым светодиодами рядом с USB-портом, показывающими, полностью ли заряжен аккумулятор.
Схема защиты аккумулятора
Эти типы микросхем используются для 'определения' силы тока.
При достижении заданного предела тока они запускают переключатель, который разрывает путь тока к батарее. В данном случае срабатывает двойной N-канальный силовой МОП-транзистор с улучшенным режимом работы, в данном случае 8205A.
Шаг 3 Емкостной сенсор
Разборка микробота, емкостное сенсорное управление: шаг 3, изображение 1 из 2 | Источник - ifixit.comMicrobot Push Teardown, емкостное сенсорное управление: шаг 3, изображение 2 из 2 | Источник - ifixit.com
Емкостная сенсорная кнопка и соответствующая схема (отмечены красным)
Большой золотой круг, который вы видите в центре печатной платы, - это емкостная сенсорная кнопка. Это просто оголенный кусок меди.
Микросхема TTP223B - это одноклавишный детектор сенсорной панели, который может обнаружить прикосновение человеческого пальца к сенсорной панели. Для этого он использует метод 'изменения частоты'.
Шаг 4 Bluetooth
Microbot Push Teardown, Bluetooth: шаг 4, изображение 1 из 2 | Источник - ifixit.comМикробот Push Teardown, Bluetooth: шаг 4, изображение 2 из 2 | Источник - ifixit.com
Чип bluetooth и антенна (мне пришлось снять металлическую защиту, чтобы открыть чип).
Чип bluetooth, в данном случае nRF51822 Nordic Semiconductors (это чип bluetooth с ультранизким энергопотреблением на частоте 2,4 ГГц, построенный на базе 32-битного процессора ARM® Cortex™ M0).
Справа от nRF51822 вы можете видеть два генератора, один 16 МГц и один 32,768 кГц (отмечены оранжевым цветом), которые генерируют тактовые волны для процессора.
Снизу (отмечено желтым) вы видите схему антенны и саму антенну на печатной плате. Как вы можете видеть, они не использовали микросхему балуна, а вместо этого создали согласующую сеть, используя несколько конденсаторов и индукторов.
Шаг 5 Управление двигателем
Microbot Push Teardown, Привод двигателя: шаг 5, изображение 1 из 1 | Источник - ifixit.com
Эта схема находится на задней стороне печатной платы.
Я не смог найти даташиты на используемые компоненты, но, прощупав верхнюю микросхему осциллографом, я заметил, что это тоже стабилизатор напряжения. Он повышает напряжение с 2,5 вольт до 4 вольт для питания двигателя и контроллера двигателя.
Драйвер двигателя
Шаг 6 Редуктор
Microbot Push Teardown, коробка передач: шаг 6, изображение 1 из 3 | Источник - ifixit.comMicrobot Push Teardown, коробка передач: шаг 6, изображение 2 из 3 | Источник - ifixit.comРазборка микроробота, коробка передач: шаг 6, изображение 3 из 3 | Источник - ifixit.com
Открыть коробку передач оказалось довольно просто: Мне нужно было только открутить два винта, чтобы открыть шестерни и мотор.
Если мы посчитаем все зубья шестеренок, то получим уменьшение скорости на 948,41
Об авторе: Александр Вишневский
Специалист в области ремонта и разборки смартфонов, планшетов и бытовой техники. Высшее техническое образование. Свой канал на YouTube