Разборка Motorola Razr

Введение
Если вы все еще носите культовый телефон-раскладушку Razr 2004 года, у нас есть хорошие новости: эти 'подкасты' действительно взлетели, 'Невероятные' наконец-то получили продолжение, и появился совершенно новый Razr, который взорвет ваш мозг. Мы уже убедились в его карманности, и теперь нам предстоит проверить его на прочность. Снимайте пыль со своих инструментов и присоединяйтесь к нам!
А если вы пользуетесь другой моделью Motorola, мы найдем для вас подходящий вариант. Полное раскрытие информации: мы являемся официальным дистрибьютором запчастей для Motorola.Чтобы узнать больше о разборках, закулисных материалах и последних новостях ремонта, следите за нами в Instagram, Twitter и Facebook. Чтобы получать информацию о делаете.ру, подпишитесь на нашу рассылку.
Что вам понадобится
Инструменты
Отвертка T3 Torx | Источник - ifixit.com Отвертки iFixit (набор из 6) | Источник - ifixit.com iOpener | Источник - ifixit.com Пинцет | Источник - ifixit.com Spudger | Источник - ifixit.com Пластиковые карты | Источник - ifixit.com Тепловая пушка | Источник - ifixit.com - Посмотреть
Видео обзор
Шаг 1 Разбор Motorola Razr



Говорят, что мы заботимся только о ремонтопригодности и не обращаем внимания на такие важные характеристики, как точность цветопередачи, но это верно лишь отчасти. Есть много других характеристик, которые мы можем упустить из виду, например:
6,2-дюймовый складной пластиковый OLED-дисплей с разрешением 2142 × 876 (~373 PPI)
Окта-ядерный процессор Qualcomm Snapdragon 710 с частотой 2,2 ГГц в паре с 6 ГБ оперативной памяти
128 ГБ встроенной памяти
Аккумулятор емкостью 2510 мАч
Одна 16 МП, ƒ/1.7 основная камера с двухпиксельным автофокусом и одна 5 МП, ƒ/2.0 selfie камера
Официального рейтинга IP нет, но Motorola утверждает, что он 'защищен от брызг благодаря водостойкому нанопокрытию'.
Одна вещь, которая, вероятно, не вернется из оригинального Razr, - это съемный аккумулятор. Хорошие были времена!
Шаг 2



Прежде чем положить наш Razr под нож (или тупой пластиковый край), мы делаем рентгеновский снимок с помощью наших друзей из Creative Electron.
Проведя мышкой по двум рентгеновским снимкам, вы заметите, что несколько пассивных компонентов слегка перемещаются вверх и вниз, когда телефон открывается и закрывается. Вероятно, они прикреплены к гибкому OLED-дисплею, который фактически сдвигается вниз и убирается в подбородок телефона когда он закрывается.
Между тем, похоже, что мозг этой операции находится в нижней половине телефона, в то время как верхняя половина вмещает дополнительный экран, аккумулятор и камеру.
А если присмотреться очень внимательноможно увидеть внутреннюю работу непрерывного зубчатого шарнира, который находится в центре всего раскладного механизма. Подробнее об этом позже.
Шаг 3



Когда-то Motorola Razr был самым крутым телефоном на свете. Мы рады видеть, что новый Razr сохранил элегантный внешний вид оригинала, несмотря на значительные обновления экрана, камеры, динамиков и кремния, которыми он оснащен.
Однако все это современное оборудование увеличивает габариты! Новый Razr на 35% шире и на 118% тяжелее нашего V3 2004 года, что делает его менее удобным для ношения в кармане, чем вы могли бы подумать.
Карманы в стороне, но при ближайшем рассмотрении раскладушки обнаруживается небольшой зазор между шарниром и дисплеем с каждой стороны. Можно сказать, что этот зазор похож на тот, который стал причиной гибели некоторых первых Galaxy Folds.
Этот зазор появляется в основном в середине процесса раскладывания и не мешает Razr в открытой конфигурации. Так может быть, он безопасен? Но при цене в 1500 долларов США это потенциально дорогое 'может быть'.
Шаг 4



Наша первая цель - нижняя задняя крышка Razr. За причудливым складным фасадом скрывается такой же смартфон, как и все остальные, поэтому мы полагаем, что горячий iOpener - это наш билет внутрь.
Небольшое нагревание делает свое дело! Нам удается вставить внутрь отмычку и начать наше путешествие.
Мы благодарны современным смартфонам за их инновации, но как бы мы хотели увидеть сдвигающиеся пластиковые или металлические панели доступа прошлых лет.
Как только весь клей сойдет, крышка освободится. Но подождите! Орлиные глаза могут заметить кабель датчика отпечатков пальцев рядом с кнопкой 'Домой', который только и ждет, чтобы его разорвал нетерпеливый демонтажник.
Без документации по ремонту такие мины-ловушки могут превратить простой ремонт в кошмар.
Шаг 5



Аккумулятор! Но под этой крышкой нет никаких других интересных вещей, поэтому мы решили поддеть дисплей Quick View с другой стороны. Несмотря на отвратительный клей, в конце концов он освобождается.
Убрав внешний дисплей, мы впервые видим вторую батарею. Первая батарея готова к извлечению в нижней половине телефона, но вторая все еще скрывается за несколькими кабелями в верхней половине.
Над батареями на нас смотрит одинокая 16-Мп основная камера. В наши дни довольно редко можно встретить только одну основную/заднюю камеру на смартфоне, но легко понять, что у Motorola были были и другие заботы за те четыре года, что они потратили на разработку этого телефона.
Хотите украсть этот образ? Покажите внутренности своего телефона (без клея) с помощью наших обоев для разбора!
Шаг 6



До сих пор разборка была относительно простой. Мы надеемся, что не испортим гибкий дисплей, но пока мы без труда откручиваем несколько винтов Torx с помощью нашего удобного набора Mako!
Немного алкогольного принуждения, и первая батарея из двух достается бесплатно (весом 4,7 Втч и толщиной всего 2,6 мм) - но об этом позже, а сейчас мы быстро едем в кремниевый город!
Одна небольшая остановка на пути к славе материнской платы: при снятии вибромотора (довольно скучного, в стиле монетки) мы обнаружили какую-то любопытную слизь!
Эта слизь потенциально может быть эквивалентом диэлектрическая смазка (чаще встречается в автомобилях) - недорогой способ добавить плате немного водостойкости.
Шаг 7



Откопав материнскую плату, мы обнаружили несколько серьезный стратегия экранирования - какие сокровища могут скрывать эти крышки?
Процессор Qualcomm SDM710 Snapdragon 710
Samsung KM2V7001CM 6 ГБ памяти LPDDR4 и 128 ГБ накопителя
Модуль Skyworks SKY 78185-11 Low Band 2G/3G/4G
Модуль Skyworks SKY 78187-11 High Band 2G/3G/4G
Радиочастотная интегральная схема SDR660 003
ИС управления питанием Qualcomm PM670 & PM670A
Qualcomm WCN3990 WiFi 802.11ac, Bluetooth LE и FM SoC
Шаг 8



Открутить эту дискету стало намного проще после того, как было откручено еще несколько винтов, и мы получили доступ к камеры и второй батарее.
В предвкушении того, как мы возьмем в руки этот гибкий OLED, мы выполняем ряд сложных маневров по разборке:
Сначала мы выкручиваем еще одну горсть винтов Torx. Затем мы аккуратно извлекаем металлический кронштейн. Наконец, мы аккуратно отсоединяем толстый кабель, проходящий через шарнир и второй аккумулятор.
Звучит просто? Это не так. Мы удивлены, что Motorola предлагает это сделать.
Шаг 9



Сняв pOLED-дисплей, мы немного разочаровались в том, что аккумулятор поставляется вместе с ним. Отрывать гибкий лист для замены батареи не кажется идеальным вариантом, даже если батарея находится в металлическом держателе.
Через девять шагов у нас наконец-то есть обе батареи: Этот желтый прямоугольник обладает чуть большей емкостью (1265 мАч и 4,8 Вт-ч), чем тонкий элемент на 4,7 Вт-ч, который мы извлекли ранее.
В сумме батареи составляют заявленные Motorola 2510 мАч, или 9,7 Вт-ч. Для сравнения, только один из аккумулятор Galaxy Fold имеет примерно такую же емкость, как и оба этих устройства вместе взятые. Гигантская L-образная батарея iPhone XS Max превосходит их всех по емкости - 3969 мАч, или 15,04 Вт-ч.
Дисплей pOLED (предположительно BOE экран, возможно, использующий технологию LG Display) не выдает особых секретов, но мы все же уловили некоторые технологии Samsung:
Samsung S6SY77CX, вероятно, итерация популярного сенсорного контроллера Samsung популярного сенсорного контроллера.
GigaDevice GD25LQ40C 512 КБ последовательной NOR флеш-памяти
драйвер дисплея pOLED
Шаг 10



Вот то, что обычно не встречается при разборе смартфонов: механические детали. Большие!
Складной механизм этого Razr включает в себя непрерывный шарнир с зубчатой передачей, кулачок с кошачьей головкой. кулачок с кошачьей головойдве опорные пластины и несколько пружин.
Motorolaпатентыиллюстрируют то, как камера и опорные пластины работают вместе, защищая хрупкий OLED-дисплей. Они обеспечивают поддержку и удерживают его в натянутом состоянии, когда телефон открыт, а затем убираются с дороги, чтобы обеспечить большой радиус (который помогает предотвратить образование складок на дисплее), когда он закрывается.
На рентгеновских снимках крупным планом можно увидеть шарнир с непрерывным зубчатым зацеплением, а также пружины встроенные в каждую сторону рамки.
Шестеренки обеспечивают синхронное движение обеих половинок телефона, что очень похоже на шестеренки в Galaxy Fold.
Пружины в каждой половине телефона прижимаются к кулачку в центре, чтобы удерживать телефон открытым или закрытыми оказывают некоторое сопротивление при перемещении шарнира.
Шаг 11

Ностальгический Razr от Motorola официально получает награду за самый сложный телефон, который мы когда-либо разбирали. Мы впечатлены многочисленными инженерными подвигами, которые совершила компания Moto, чтобы воскресить свой культовый 'моллюск'.
Он не получит наград за ремонтопригодность, но просто воплотить в жизнь эту невозможную штуковину было настолько сложной задачей, что мы не удивлены, что ремонтопригодность не вошла в версию 1.0. Интересно посмотреть, как они это сделали (если не так интересно разбирать все по частям).
Мы оценим его по достоинству (так же, как мы оценили Galaxy Fold), но мы знаем, что это дизайн первого поколения, и не стоит ожидать, что функциональность и ремонтопригодность появятся сразу.
Мы сомневаемся, что увлечение складными устройствами закончится в ближайшее время - недавно Samsung анонсировал Galaxy Z Flip уже на подходе. Остается надеяться, что производители скоро придумают, как сделать эти устройства прочными и ремонтопригодными, особенно при таких ценах...
Шаг 12
Спасибо, что не остались равнодушными! Вот несколько бонусных материалов: 360-градусный рентгеновский снимок внутри Moto Razr.
Это было бы намного проще, чем физический разбор - на рентгеновских снимках все выглядит просто. Но, по крайней мере, разборка обеспечивает полноцветность!
PS: Вы получаете Крутящийся танцор флюиды? Она крутится влево? Вправо? Решайте сами - мы должны оценить эту штуку.
Вывод
- Единственный инструмент, который вам понадобится, - это стандартный T3 Torx.
- Хрупкий основной дисплей можно заменить, если вы решитесь.
- Любой ремонт начинается (и заканчивается) с неподатливых, приклеенных внешних крышек.
- Замена аккумулятора - точнее, батарей - требует почти полной разборки.
- Порт для зарядки припаян непосредственно к основной плате.
- Сложная конструкция и множество гибких кабелей-ловушек делают ремонт непростой задачей.
Оценка ремонтопригодности
Ремонтопригодность 1 из 10 (10 - самый простой ремонт)
Комментарии к статье
Представьте, что вы складываете его, чтобы закрыть, но случайно складываете его не в ту сторону.
Если вы каким-то образом умудрились сложить его задом наперед, я аплодирую вам, потому что вы только что потратили впустую $1500.