Пришло ли оно из космоса? Поднялся ли он из глубин затерянного города Атлантиды? Сколько из них действительно было произведено в Соединенных Штатах? Когда 27 июня 2012 года Google анонсировала Nexus Q на презентации I/O, мы решили разобрать его на части и посмотреть, что нам удастся обнаружить. Присоединяйтесь к нам в нашем стремлении разгадать загадку!
Вы пропустили наш разборку Nexus 7 опубликованный два дня назад? Хотите быть уверенными, что никогда не пропустите другие разборы? Следите за нами в Twitter!
Знаете, что будет хорошо сочетаться с Q? . Делаете.ру Приложение для Androidвот что. Загрузите его, если хотите просматривать потрясающие руководства по ремонту Делаете.ру в родном формате!
Что вам нужно
Инструменты
Торцевой ключ | Источник - ifixit.comПосмотреть
Отвертка Phillips #1 | Источник - ifixit.com
Spudger | Источник - ifixit.com
Отвертка TR10 Torx | Источник - ifixit.com
Отвертка T6 Torx | Источник - ifixit.com
Торцевая головка 10 мм | Источник - ifixit.comПосмотреть
Шаг 1 Разборка Nexus Q
Nexus Q Teardown, Nexus Q Teardown: шаг 1, изображение 1 из 1 | Источник - ifixit.com
Мы попробовали поставить Nexus Q в очередь с песнями, но после того, как мы некоторое время смотрели на его яркие огни, мы решили сделать то, что у нас получается лучше всего: разобрать его на части.
Светящийся шар от Google имеет следующие характеристики:
16 ГБ встроенной флеш-памяти
1 ГБ ОПЕРАТИВНОЙ ПАМЯТИ
32 RGB-светодиода по периметру и 1 RGB-светодиод для индикации отключения звука
OMAP4460 (двухъядерный процессор ARM Cortex-A9 и графическое ядро SGX540)
Android 4.0 'Ice Cream Sandwich'
В качестве дополнительного бонуса мы определили (насколько это возможно) страну происхождения каждой интегральной схемы, которую мы обнаружили в процессе разбора.
Шаг 2
Разборка Nexus Q: шаг 2, изображение 1 из 2 | Источник - ifixit.comРазборка Nexus Q: шаг 2, изображение 2 из 2 | Источник - ifixit.com
Вот наш первый вид подключенного Nexus Q. Не уверены, что ваше устройство действительно Q? Посмотрите это полезное видео.
Круглый, как круг? Есть.
Маленький хвостик? Есть.
Скорее всего, у вас в руках Q!
Перевернув устройство, чтобы посмотреть на цинковое основание, мы видим первый признак того, что это устройство 'разработано и произведено в США'."
Шаг 3
Разборка Nexus Q: шаг 3, изображение 1 из 2 | Источник - ifixit.comРазборка Nexus Q: шаг 3, изображение 2 из 2 | Источник - ifixit.com
На задней стороне основания расположены порты ввода/вывода:
Порты динамиков (разъемы 'банан')
Оптический выход
Порт Ethernet
Микро HDMI
Микро USB
Питание от сети переменного тока
Когда мы собираем кувалды и бензопилы, чтобы начать разборку, мы находим эту карточку с правилами безопасности. Мы постараемся следовать некоторым из этих инструкций. Извините за номера 4 и 10.
Шаг 4
Разборка Nexus Q: шаг 4, изображение 1 из 2 | Источник - ifixit.comРазборка Nexus Q: шаг 4, изображение 2 из 2 | Источник - ifixit.com
Нам говорят, что это устройство разработано и произведено в США, но название заставляет нас задуматься, не замешана ли в этом британская секретная служба. Мы следим за вами, Q.
Если Q и прячется где-то здесь, то он не очень хорошо укреплен. Купол с бесконечным вращением регулятора громкости/выбора отрывается без особых усилий - его не удерживают ни винты, ни клей.
Сенсорный матово-черный купол содержит рассеиватель для светодиодного индикатора состояния. Маленькие клипсы, расположенные по его окружности, защелкиваются в основании Q, поэтому он может вращаться бесконечно.
Шаг 5
Разборка Nexus Q: шаг 5, изображение 1 из 3 | Источник - ifixit.comРазборка Nexus Q: шаг 5, изображение 2 из 3 | Источник - ifixit.comРазборка Nexus Q: шаг 5, изображение 3 из 3 | Источник - ifixit.com
Нас любезно встречает первая предупреждающая табличка. 'Опасность поражения электрическим током. Не открывать'. Спасибо, Google; как хороший старший брат, ты всегда заботишься о нас.
Наш паяльник вмешивается в Q-коммуникации, когда мы отсоединяем двухдиапазонную антенну Wi-Fi taoglas PU18 2,4/5,0 ГГц.
Антенна Wi-Fi используется исключительно для подключения к облачным приложениям Google. Это означает, что вы не сможете просматривать веб-страницы на своем Q, но для чего вообще нужен интернет?
Шаг 6
Разборка Nexus Q: шаг 6, изображение 1 из 3 | Источник - ifixit.comРазборка Nexus Q: шаг 6, изображение 2 из 3 | Источник - ifixit.comРазборка Nexus Q: шаг 6, изображение 3 из 3 | Источник - ifixit.com
Разъем и пара винтов T10 Torx - это все, что стоит между нами и внутренностями Q.
Всего шесть шагов, а мы уже добрались до сути устройства. Можно сказать, что мы делаем QuickTime.
Шаг 7
Разборка Nexus Q: шаг 7, изображение 1 из 2 | Источник - ifixit.comРазборка Nexus Q: шаг 7, изображение 2 из 2 | Источник - ifixit.com
На внутреннем куполе мы находим небольшую дочернюю плату, закрепленную винтом T6 Torx. Она имеет маркировку E2230JG и штрих-код.
На дочерней плате находится OMRON EE-SX1131 Фотомикросенсор (изготовлен в Санта-Кларе, Калифорния, или Шаумбурге, Иллинойс).
Фотомикросенсоры - это небольшие фотоэлектрические датчики, которые обеспечивают надежное определение положения в компактном и экономичном корпусе.
Шаг 8
Nexus Q Teardown: шаг 8, изображение 1 из 3 | Источник - ifixit.comРазборка Nexus Q: шаг 8, изображение 2 из 3 | Источник - ifixit.comРазборка Nexus Q: шаг 8, изображение 3 из 3 | Источник - ifixit.com
Эй, мы не просто кучка шарлатанов в офисе, мы делаем и реальные вещи!
Мы продаем запчасти и инструменты, чтобы достичь нашей цели: продолжить создание бесплатного руководства по ремонту всего на свете.
Такие инструменты, как этот удобный набор инструментов для электроники, который мы используем для разборки новейших гаджетов. Мы собрали самые используемые инструменты Делаете.ру и поместили их в один набор для вашего удобства.
Помимо привычных Mac и iPhone, у нас есть детали и для других устройств. Хотите починить свой сдохший AirPort Express? У нас есть набор и руководство для этого.
Есть даже продукт под названием Monster Battery Pack 9000. Поверьте нам, он легальный (он идет на 11).
Шаг 9
Разборка Nexus Q: шаг 9, изображение 1 из 3 | Источник - ifixit.comРазборка Nexus Q: шаг 9, изображение 2 из 3 | Источник - ifixit.comРазборка Nexus Q: шаг 9, изображение 3 из 3 | Источник - ifixit.com
Используя биту T6 Torx из нашего набора 54-битных драйверов, мы извлекаем еще одну дочернюю плату из внутреннего купола.
На плате расположено несколько примечательных микросхем:
Atmel ATMEGA328P (произведена в Колорадо-Спрингс, штат Колорадо, США или Нанте, Франция)
NXP Semiconductors 44501 Контроллер связи ближнего поля (изготовлен в Германии, Китае, Великобритании, Нидерландах или Сингапуре)
Кварцевый генератор TXC 8,00 МГц (изготовлен в Таоюане, Тайвань или Чжэцзяне, Китай)
YF04E
Светодиодный индикатор состояния
Шаг 10
Разборка Nexus Q: шаг 10, изображение 1 из 3 | Источник - ifixit.comРазборка Nexus Q: шаг 10, изображение 2 из 3 | Источник - ifixit.comРазборка Nexus Q: шаг 10, изображение 3 из 3 | Источник - ifixit.com
Внутри купола также находится NFC антенна в сборе. Возможно, это позволит нам связаться с Q-континуум?
Антенна легко вынимается, оставляя металлическую часть прикрепленной к внутреннему куполу.
Внутренний купол, ключевой компонент сферического дизайна Q, является одной из деталей, которая, как мы полагаем, была произведена в США. По слухам, когда возникали изменения в конструкции, инженеры Google могли быстро их реализовать, встречаясь с местными производителями, а не летая в другие страны.
Шаг 11
Разборка Nexus Q: шаг 11, изображение 1 из 3 | Источник - ifixit.comРазборка Nexus Q: шаг 11, изображение 2 из 3 | Источник - ifixit.comРазборка Nexus Q: шаг 11, изображение 3 из 3 | Источник - ifixit.com
Еще несколько поворотов нашей отвертки освобождают кольцо шарикоподшипника от Q.
Вокруг этого кольца находятся несколько десятков стальных шариков, составляющих шаровую опору. Зажимы на куполе регулятора громкости защелкиваются на кольце, позволяя ему вращаться...for-ev-ver.
Мы полагаем, что для очистки подшипников Q от грязи и пыли потребуется всего лишь несколько инструментов и Q-Tip.
Шаг 12
Разборка Nexus Q: шаг 12, изображение 1 из 1 | Источник - ifixit.com
Святой конденсатор, Бэтмен! По мере того как мы углубляемся в Q, мы сталкиваемся с широким спектром конденсаторов. Самый большой из них - конденсатор на 400 В, 82 микрофарада.
Время физики! Если емкость составляет 82 микрофарады, а напряжение - 400 В, это означает, что данный конденсатор может удерживать заряд в 0,033 кулона.
Конденсатор рассчитан на 400 В, но я уверен, что в данном случае на него не подается 400 В. Почти наверняка это фильтрующий конденсатор блока питания, так что он просто принимает ток 120-240 В от стены.
Формула 'заряд = емкость * напряжение' верна только для батарей. Когда вы заряжаете конденсатор, напряжение не постоянно, оно начинается с нуля и заканчивается максимумом (например, 400 В). Поэтому нужно составить интеграл от графика напряжение-заряд, что приводит вас к простой формуле: заряд = 0,5 * емкость * напряжение. Таким образом, вы получаете заряд Q = 0,0164.
Я прощаю вас, потому что вы - жертва американской системы образования. Мне так жаль вас!
Шаг 13
Разборка Nexus Q: шаг 13, изображение 1 из 3 | Источник - ifixit.comРазборка Nexus Q: шаг 13, изображение 2 из 3 | Источник - ifixit.comРазборка Nexus Q: шаг 13, изображение 3 из 3 | Источник - ifixit.com
Можно с уверенностью сказать, что мы еще никогда не разбирали устройство с большим количеством круглых деталей, чем это. Выходит еще одна.
То, что на первый взгляд кажется не более чем пластиковым ободком, оказывается рассеивателем для светодиодов по периметру Q.
Шаг 14
Разборка Nexus Q: шаг 14, изображение 1 из 3 | Источник - ifixit.comРазборка Nexus Q: шаг 14, изображение 2 из 3 | Источник - ifixit.comРазборка Nexus Q: шаг 14, изображение 3 из 3 | Источник - ifixit.com
Включите свет! Сняв рассеиватель, мы получаем доступ к плате светодиодов. По периметру Q расположено 32 RGB-светодиода, что позволяет устроить чертовски интересное световое шоу.
На плате также расположены два светодиода Texas Instruments TLC5947 24-канальные, 12-битные ШИМ-драйверы светодиодов с внутренними осцилляторами, которые могли быть сделаны в в одном из нескольких мест в мире.
А кольца продолжают появляться. Может быть, это последнее из них? Только время покажет...
Шаг 15
Nexus Q Teardown: шаг 15, изображение 1 из 3 | Источник - ifixit.comРазборка Nexus Q: шаг 15, изображение 2 из 3 | Источник - ifixit.comРазборка Nexus Q: шаг 15, изображение 3 из 3 | Источник - ifixit.com
Нажмите. Крик. Пвииип! С парой типичных звуков, характерных для разборки, остальные внутренности Q эвакуируются.
Шаг 16
Разборка Nexus Q: шаг 16, изображение 1 из 1 | Источник - ifixit.com
Давайте на минуту станем серьезными. Мы не просто кучка каламбуристов, мы также создаем программное обеспечение, чтобы научить людей делать что-то. Dozuki позволяет легко создавать яркие руководства по эксплуатации.
Платформа онлайн-сообществаСоздайте базу экспертных знаний с помощью Answers - движка Q&A, на котором работает популярный сайт Делаете.ру Answers.
Шаг 17
Разборка Nexus Q: шаг 17, изображение 1 из 3 | Источник - ifixit.comРазборка Nexus Q: шаг 17, изображение 2 из 3 | Источник - ifixit.comРазборка Nexus Q: шаг 17, изображение 3 из 3 | Источник - ifixit.com
Прежде чем мы рассмотрим остальные внутренние компоненты Q, мы удалим несколько термопрокладок и резиновую ножку, чтобы взглянуть на литой цинковый купол основания.
По данным сайта Google Play, весь Q весит 923 грамма (около 2 фунтов). На тяжелое основание приходится 423 грамма, или 45,8 % от общего веса!
Совет: если на вас напали, а у вас нет оружия, чтобы защититься, смело бросайте Q в преступника. Он не такой тяжелый, как выстрелно зато нанесет преступнику солидную пробоину в голове.
Google стремится быстро реализовать итерации дизайна, не отправляя инженеров за границу, привело к тому, что компоненты купола производятся в США.
Наш вопрос: потратите ли вы немного больше в магазине ради бирки с надписью США?
Шаг 18
Разборка Nexus Q: шаг 18, изображение 1 из 2 | Источник - ifixit.comРазборка Nexus Q: шаг 18, изображение 2 из 2 | Источник - ifixit.com
Мы зашли слишком далеко и освободили стража Q!
Ух ты! Оказывается, это всего лишь внутренняя сборка Nexus Q. Кризис предотвращен. Давайте разберём его.
На случай, если этот малыш оживет и попытается нас убить, давайте сначала разберем блок питания. Встроенный импульсный блок питания мощностью 35 Вт работает от сети переменного тока с частотой 50/60 Гц и напряжением 85-265 В.
Шаг 19
Разборка Nexus Q: шаг 19, изображение 1 из 3 | Источник - ifixit.comРазборка Nexus Q: шаг 19, изображение 2 из 3 | Источник - ifixit.comРазборка Nexus Q: шаг 19, изображение 3 из 3 | Источник - ifixit.com
Для снятия звуковой платы необходимо отсоединить клеммные провода динамиков от соответствующих разъемов, расположенных на задней стороне портов динамиков.
Как мы узнали, что это именно аудиоплата? Легко. Она имеет поразительное сходство с одним из наших любимых музыкантов.
На аудиоплате установлен микросхема Texas Instruments TAS5713 25-ваттный цифровой аудиоусилитель мощности с эквалайзером и DRC, который также мог быть взят из любой из многочисленных фабрик TI.
Шаг 20
Разборка Nexus Q: шаг 20, изображение 1 из 3 | Источник - ifixit.comРазборка Nexus Q: шаг 20, изображение 2 из 3 | Источник - ifixit.comРазборка Nexus Q: шаг 20, изображение 3 из 3 | Источник - ifixit.com
И вот настал момент, которого мы все ждали: материнская плата.
Обычно требуется немного усилий, чтобы отделить радиатор от материнской платы, но простая термопрокладка - это все, что соединяет их внутри Q.
Помните термопрокладку, которую мы сняли ранее? Она обеспечивала теплопроводность между этим маленьким радиатором и основанием, превращая этот кусок цинка в один большой радиатор, который затем отдает тепло в окружающее пространство.
Комментарии к шагу
'...отводит тепло в окружающее пространство' звучит слишком негативно... Вы имели в виду 'выбрасывает'?
Как насчет 'изгнать'?
Шаг 21
Разборка Nexus Q: шаг 21, изображение 1 из 1 | Источник - ifixit.com
Пришло время проверить наш IQ с помощью небольшого идентификатора чипа:
Samsung KLMAG4FEJA-A002 16 GB moviNAND Flash Memory (произведено в Хвасоне, Южная Корея, или Остине, Техас)
SMSC LAN95000A Контроллер Hi-Speed USB 2.0 to 10/100 Ethernet (произведено в Северной Америке, Тайване, Японии, Корее, Китае, Индии или Европе)
Elpida B8064B2PB 1 Гб DRAM и процессор приложений Texas Instruments OMAP4460 SOC
Murata KM10L3002 (произведено в Японии, Китае или Тайване)
SMSC USB3320C Высокоинтегрированный высокоскоростной трансивер USB 2.0 ULPI (производится в Северной Америке, Тайване, Японии, Корее, Китае, Индии или Европе)
Texas Instruments 6030B1A4 интегрированное управление питанием (произведено в США, Германии, Китае, Японии или на Филиппинах)
Шаг 22
Разборка Nexus Q: шаг 22, изображение 1 из 3 | Источник - ifixit.comРазборка Nexus Q: шаг 22, изображение 2 из 3 | Источник - ifixit.comРазборка Nexus Q: шаг 22, изображение 3 из 3 | Источник - ifixit.com
Далее мы извлекаем плату ethernet и оптических портов.
Очевидно, что не все компоненты могут быть произведены в США, да и Google ничего подобного не утверждала. Маркировка 'Таиланд' - прямое доказательство того, что компоненты привезены из-за рубежа.
Примечательная маркировка на плате Ethernet и оптических портов:
Порт ethernet имеет маркировку PulseJack J0011D0NL (произведено в Китае).
Оптический выходной порт обозначен как Toshiba TX147APL (произведено в Японии).
Шаг 23
Разборка Nexus Q: шаг 23, изображение 1 из 1 | Источник - ifixit.com
Последнее, что осталось в этом маленьком шарике радости, - это набор из четырех разъемов для динамиков. Давайте вытащим их.
Чтобы вытащить гнезда, нам пришлось воспользоваться инструментом, который мы используем не каждый день - торцевым ключом с храповым механизмом и торцевой головкой 3/8', чтобы открутить гайки, удерживающие гнезда на месте.
Посмотрите, как они катаются по столу. Они такие Q-ute!
Шаг 24
Разборка Nexus Q: шаг 24, изображение 1 из 2 | Источник - ifixit.comРазборка Nexus Q: шаг 24, изображение 2 из 2 | Источник - ifixit.com
Ребята из Google решили взять пример с нас, и мы решили ответить им взаимностью. Гуглеры, считайте это отличным предложением использовать изображение слева в качестве Google Doodle!
Оценка ремонтопригодности Nexus Q: 8 из 10 (10 - самый простой ремонт):
Для снятия верхней крышки не требуется никаких инструментов. Очень ограниченное количество клея и крепежа без экзотических головок винтов упрощает разборку.
Очень мало компонентов припаяно к основным платам, что делает их замену более простой и дешевой.
Вся разборка довольно проста.
Большое количество компонентов может привести к потере важных деталей, если вы не будете осторожны.
Все очень плотно упаковано в один корпус, что делает замену некоторых компонентов несколько затруднительной.
Блок питания легко открывается изнутри, что делает ремонт устройства немного опасным, если не соблюдать должную осторожность.
Об авторе: Александр Вишневский
Специалист в области ремонта и разборки смартфонов, планшетов и бытовой техники. Высшее техническое образование. Свой канал на YouTube