Разборка Nikon D5100

Введение
Кажется, что все новинки электроники в наши дни - это планшеты, телефоны и прочее. Честно говоря, наши инженеры устали. Их лопатки стали мягкими; нам нужно было сделать что-то, что поставило бы перед ними сложную задачу и заставило бы их снова стать острыми - ничего из того, что можно сделать с дисплеем, чтобы найти материнскую плату.
Мы точно знали, куда обратиться. В прошлом мы уже делали руководство по ремонту Nikon D70 и видели, насколько сложно разобрать зеркальную камеру. Что может быть лучше, чем разобрать еще одну зеркальную камеру, чтобы привнести немного веселья в наши разборки?
Итак, во имя науки и всего, что есть в этом мире, давайте посмотрим, что находится внутри новой фотокамеры Nikon D5100!
Что вам понадобится
Инструменты
Пинцет | Источник - ifixit.com Отвертка Phillips #00 | Источник - ifixit.com Инструмент для открывания iFixit | Источник - ifixit.com Паяльник 60 Вт Hakko 503F | Источник - ifixit.com
Шаг 1 Разборка Nikon D5100

Мы на сайте Делаете.ру очень любим фотоаппараты. Мы рады предоставить нашим поклонникам то, что, по нашему мнению, будет потрясающим разбором. Без лишних слов представляем вашему вниманию разборку D5100.
Первое, что мы заметили в D5100, - это то, что ее корпус совсем не такой тяжелый, как у нашей стандартной рабочей камеры D90. Он просто кажется... более грубым.
А потом мы сделали с ним несколько фотографий.
Фотографии получились потрясающими. Цвета были четкими, и мы даже смогли получить пригодные для использования (хотя и очень зернистые) снимки с ISO 6400, чего нельзя сказать о ISO 3200, установленном на D90.
Для тех, кому необходимо узнать определение ISO, нажмите здесь.
Шаг 2


Поворотный экран очень полезен - особенно если вы пытаетесь записать себя для YouTube.
В отличие от D90, в верхней части камеры нет информационного ЖК-дисплея. Вместо него справа находится вращающийся селектор режимов.
Технические характеристики:
16,2 МП КМОП-сенсор формата DX
Непрерывная съемка со скоростью 4 кадр/с
3,0-дюймовый дисплей с разрешением 921 000 точек
Запись в разрешении 1920x1080 со скоростью до 30 кадров в секунду
11-точечная система АФ (автофокусировки)
Шаг 3

Первым делом вынимаем аккумулятор. Мы не хотим, чтобы во время разборки по жилам D5100 бежал электрический сок.
Особенно это касается большого и заряженного конденсатора 330 мкФ.
Литий-ионный аккумулятор EN-EL14 емкостью 7,4 В 1030 мАч используется в фотокамерах D5100, D3100 и COOLPIX P700. К сожалению, он не совместим с другими камерами линейки Nikon, такими как D90 и D7000.
Шаг 4



В фотоаппарате около 4 миллиардов винтов, которые держат его вместе. Чтобы разборка была интересной, мы пропустим много фотографий 'откручивания этого винта' (например, те, что показаны в этом шаге).
Поверьте, после 50-го винта это становится скучным.
Как будто открытых винтов было недостаточно, Nikon также решила спрятать винты под крышками и прорезиненной рукояткой для большого пальца.
Комментарии к шагу
Мне нужно видеть удаление винтов около видоискателя. Эта информация должна быть показана скучно или нет, пожалуйста.
Для меня это тоже оказалось сложным. Оказалось, что +/- на ручке фокусировки видоискателя - это наклейка. Отклейте ее, чтобы найти четвертый винт.
Я не могу найти все винты, ищу уже несколько часов... Не могли бы вы дать более подробное (с картинками) описание всех скрытых винтов?
Спасибо!!!
Привет, Андреа, это разборка, предназначенная для развлекательных целей, а не для ремонта, ознакомьтесь с нашим руководством по обслуживанию D5100 и просмотрите соответствующие руководства, чтобы получить пошаговые инструкции!
Шаг 5


После того как по периметру устройства было откручено добрых двадцать крестообразных винтов #00, нам удалось отделить заднюю крышку.
Ленточный кабель для задних кнопок управления и мощный 40-контактный кабель, отвечающий за передачу информации на задний дисплей, по-прежнему прикрепляли заднюю крышку к остальной части камеры.
Интересный факт: чтобы исключить сложности с контактным кольцом на вращающемся заднем дисплее, его движение ограничено 180 градусами.
Шаг 6



Открутив еще пару винтов, мы сняли защитный стальной экран с материнской платы.
Затем мы с удовольствием отсоединили девять кабелей (не все можно увидеть) и отпаяли несколько проводов; наконец, материнская плата была извлечена из своего гнезда.
Шаг 7


Вид спереди на материнскую плату. (Версия материнской платы в высоком разрешении, нажмите здесь):
Процессор изображения Nikon EXPEED 2 EI-154 1051 Z05
Samsung K4T1G164QF-BCE7 1 Гб DDR2-800 SDRAM (всего 3 Гб = 384 Мб)
MXIC MX29GL128EHXFI-90G 128 Мб параллельной флэш-памяти
Вид сзади на материнскую плату. (Версия в высоком разрешении, нажмите здесь):
Toshiba TMP19A44FEXBG микроконтроллер с низким энергопотреблением
Nikon EI-155 M4L1BA00 00151044
Nikon NHHS-2 049M8
Шаг 8


После долгих поисков способа крепления передней крышки мы решили отклеить резиновую накладку под кнопкой спуска затвора.
И мы нашли ответ. Чтобы снять переднюю крышку, нужно было открутить еще кучу креативно расположенных винтов.
Шаг 9



Вот так можно снять переднюю крышку с корпуса камеры.
Сняв ее, вы можете хорошо рассмотреть большинство компонентов, которые заставляют D5100 реветь.
Электромотор (предположительно связанный с затвором) можно увидеть рядом с крышкой батарейного отсека, а гигантский конденсатор вспышки расположен прямо за кнопкой спуска объектива.
Светло-голубая прокладка, зажатая между концом конденсатора вспышки и нижней рамкой, отводит тепло от конденсатора, чтобы охладить его во время интенсивной съемки со вспышкой.
Шаг 10


Здесь нечего объяснять. Мы просто поражаемся головокружительному количеству электромеханических систем, содержащихся в зеркальной камере средней ценовой категории. Только посмотрите на все это!
Не стесняйтесь использовать эти фотографии в качестве обоев. Посмотрите их в полном размере: Фото 1 и Фото 2
Шаг 11


Верхняя крышка сама по себе является произведением инженерного искусства. В ее стенках находятся:
Главное колесо управления, колесо управления выдержкой/диафрагмой, рычаг live view, переключатель включения/выключения, кнопка 'info', кнопка записи, кнопка спуска затвора, кнопка экспокоррекции, ИК-датчик, лампа автофокуса, вспышка, схема управления вспышкой, привод вспышки и микрофон.
Вспышка приводится в действие линейным соленоид который нажимает на рычаг, чтобы спустить подпружиненную вспышку - либо автоматически, если датчик обнаруживает низкую освещенность, либо при нажатии кнопки вспышки.
Шаг 12


Пришло время взглянуть на сенсор фотоаппарата D5100. Чтобы добраться до него, сначала нужно снять боковую крышку портов, а также рамку вокруг портов.
Еще пара поворотов отвертки и отсоединение пары кабелей - и плата датчика на месте!
Шаг 13



Фотокамера D5100 использует 16,2-мегапиксельную камеру формат DX CMOS-сенсор с разрешением 16,2 мегапикселя формата DX.
Этот сенсор имеет те же характеристики, что и сенсор, используемый в фотоаппарате Nikon D7000.
Chipworks сообщает, что ширина каждого пикселя составляет 4,8 мкм. Это примерно половина диаметра красного кровяного тельца!
Датчик имеет специальную стеклянную крышку, которая становится красной, если смотреть на нее под углом. Здорово! (Это 'горячее зеркало', которое отфильтровывает инфракрасный спектр).
Комментарии к шагу
Специальная стеклянная крышка на объективе - это инфракрасный фильтр/фильтр нижних частот.
Стекло перед сенсором, вероятно, является инфракрасным ренсором, предотвращающим инфракрасные фотографии с Nikon D5100. Может ли кто-нибудь подтвердить это? Спасибо
Красное тонированное стекло - это светофильтр, известный как 'горячее зеркало'. Датчик изображения в цифровых фотоаппаратах чувствителен к ближнему инфракрасному спектру (720 нм или около того). Горячее зеркало отфильтровывает этот ближний инфракрасный свет, чтобы он не вызывал странных оттенков на ваших снимках. Кстати, в камерах, переоборудованных для ИК-съемки, этот фильтр заменен на противоположный, так что на матрицу попадает только инфракрасный свет.
Несмотря на это 'горячее зеркало' перед матрицей, D5100 все еще может снимать ИК-изображения с помощью Hoya R72. Только для этого потребуется длительная экспозиция - от 10 до 30 секунд. Зеркало не так сильно препятствует проникновению ИК-волн, как вам кажется.
Шаг 14


Оценка ремонтопригодности Nikon D5100: 2 из 10 (10 - самый простой ремонт)
Батарею можно легко заменить, открыв отсек ногтем большого пальца.
Задняя крышка снимается с минимальными усилиями по откручиванию/пайке (для такого типа устройств), открывая доступ к материнской плате.
В D5100 есть несколько проводов, которые необходимо отпаять, чтобы разобрать его.
Около 4 миллиардов винтов удерживают устройство вместе.
Компоненты очень плотно упакованы, что затрудняет их отсоединение и извлечение.
Для полной безопасности необходимо разрядить конденсатор вспышки, иначе вы рискуете случайно убить камеру.
Комментарии к статье
Супер, использовал это для ремонта D3100, единственным дополнительным трюком было снятие наклейки с регулятора диоптрий для доступа к скрытому винту, в остальном все как в вашем руководстве!
Как вы сняли наклейку с диоптром?!
У меня вспышка застряла в камере, и я не знаю, как ее починить. Когда я нажимаю на кнопку вспышки, лампа не выходит. Может ли кто-нибудь помочь мне, не делая процесс, показанный выше?
Спасибо!!!
У меня то же самое. Есть ли у вас решение.
Большое спасибо за это руководство, которое помогло мне решить проблему, которая меня очень беспокоила...
НЕИСПРАВНОСТЬ ДИОПТЕРА: Мораль этой истории такова: оставляйте свой дорогой D5100 в рюкзаке, когда едете на велосипеде, и носите с собой старый дешевый 35-миллиметровый объектив для неожиданных снимков, которые нельзя пропустить... Я сглупил, попытавшись повернуть налево, когда уже было слишком поздно поворачивать, и в итоге оказался в куче... Мой D5100 в наплечной сумке получил удар, как и моя грудь. Позже я узнал, что мой видоискатель стал практически бесполезен из-за удара...
СИМПТОМЫ : Колесо диоптрий не влияет : Видоискатель имеет различную четкость, худшая область - правый нижний угол.
Причина: В результате удара пластиковый подпружиненный штифт, который толкает диоптрическое колесо, выскочил вперед и застрял в этом положении...
РЕШЕНИЕ: Следуйте этой инструкции, чтобы снять заднюю часть, а затем просто пощекочите штифт, который отстреливается в нормальное положение, и, следовательно, видоискатель теперь снова в действии...
Интересно, у кого-нибудь еще была или будет такая же ситуация?
У меня такая же проблема с моим D3200, который я купил вторым. Возможно, я попробую ваше решение, потому что это очень расстраивает. Были ли у вас какие-либо проблемы с повторной сборкой?
У меня D5300, и я нашел все винты, но не могу вытащить регулировку видоискателя, чтобы завершить разборку задней крышки. Что является ключом к снятию.
Винт под наклейкой видоискателя