Разборка Ouya

Введение
Откройте для себя Ouya: 'новый вид игровой консоли'. Эта система на базе Android - первая в своем роде. Она специально разработана для профессиональных дизайнеров и любителей игр, а бесплатные инструменты для разработки программного обеспечения прилагаются к каждой консоли.
Полное раскрытие информации: ребята из Ouya заявляют, что что это 'первая полностью открытая игровая консоль'. Они настолько уверены в Ouya, что прислали нам розничную консоль, чтобы мы ее разобрали. Игра началась, друзья.
Присоединяйтесь к нам, ведь мы приняли их предложение и углубились в аппаратную часть этого маленького устройства.
Надоело быть последним? Следите за всеми нашими разборами, как только они попадают в сеть, следуя за нами в Twitter и Facebook!
Что вам понадобится
Инструменты
Инструмент для вскрытия iFixit | Источник - ifixit.com Отвертка Phillips #1 | Источник - ifixit.com Паяльник 60w Hakko 503F | Источник - ifixit.com
Шаг 1 Разборка Ouya



При цене всего в 99 долларов мы не ожидали, что Ouya будет оснащена десятиядерным процессором и восемью гигабайтами оперативной памяти. Соответствующие цене технические характеристики выглядят следующим образом:
процессор Nvidia Tegra 3
1 ГБ оперативной памяти
8 Гб встроенной памяти (с возможностью расширения через USB)
Wi-Fi и Ethernet
В комплекте с Ouya идет один геймпад с поддержкой Bluetooth.
Ходят слухи, что две гласные буквы, пожелавшие остаться неизвестными, почувствовали себя обделенными в процессе наименования Ouya. Одна из обиженных букв даже заявила: 'Это возмутительно. Y - это даже не настоящая гласная'. В компании Y пока не смогли получить комментарии.
Шаг 2


На правой стороне консоли выгравирован 'Список ангелов'. В этом списке указаны имена пользователей и номера подписчиков, которые внесли 10 000 долларов и более на разработку Ouya.
'Список ангелов' выгравирован только на первой партии консолей.
На задней стороне Ouya расположено несколько портов:
DC-In
Micro-USB
порт Ethernet
порт HDMI
Порт USB 2.0
Шаг 3



Верхняя панель снимается без проблем после удаления Hex (винтов, то есть).
Внутри мы видим очень чистую и простую компоновку. Материнская плата, порты ввода-вывода и вентилятор расположены на консоли в виде единого блока.
В центре устройства находится одинокий светодиод, предположительно являющийся маяком надежды или индикатором ремонта, как мы уже видели в других устройствах.
Шаг 4


Чтобы извлечь материнскую плату/вентилятор, нужно просто потянуть ее в сторону от корпуса.
Этот невероятно сложный процесс требует около 10 секунд и двух пальцев, то есть Микки Маус мог бы сделать это с 6 пальцами в запасе! Мы можем подтвердить, что это устройство дружелюбно к мышке!
Небольшой подпружиненный контакт на боковой стороне материнской платы, похоже, был предусмотрен для дополнительного заземления.
Шаг 5



Крестовая отвертка №1 освобождает пять маленьких грузиков из нижней части корпуса.
Редко когда мы видим дизайн, который намеренно увеличивает вес. В отличие от мобильных телефонов или планшетов, которые должны быть легкими и мобильными, Ouya нуждается в массе, чтобы выдержать кабели на задней панели.
Каждый кусок металла весит 0,39 унции, что добавляет почти две унции выносливости миниатюрной консоли.
Шаг 6



Вентилятор - единственный модульный, легко снимаемый компонент в коробке, что очень удачно, поскольку он также является единственным подвижным компонентом, подверженным износу.
Также удачно то, как легко он снимается - четыре крестовых винта и заглушка, и мы достали его для более тщательного осмотра.
Этот бесщеточный вентилятор постоянного тока SUNON MagLev HA40101V4 рассчитан на 12 вольт при мощности 0,8 Вт.
Вентилятор - стандартная, готовая деталь, так что вы сможете легко заменить его, если он выйдет из строя. Буйя.
Шаг 7



Когда вентилятор убран, мы (временно) замедляем свой путь к центру Ouya - радиатор припаян на место, скрывая процессор.
По словам инженера Ouya, припой был выбран вместо клипс для обеспечения механической прочности, поскольку они (вполне обоснованно) беспокоились о том, что такую маленькую консоль могут побить или уронить. Припаивание радиатора к материнской плате оказалось гораздо более прочной конструкцией, которая лучше выдерживает испытания на падение.
Для нас это не составило труда, мы достали наш надежный паяльник и фитиль для отпаивания и быстро освободили радиатор.
Шаг 8


Заметные микросхемы на передней и задней панели материнской платы:
Две Samsung K4B4G1646B 4 гигабитных модуля DDR3 SDRAM (общий объем 1 ГБ)
SMSC LAN9500A Контроллер высокоскоростного USB 2.0 для 10/100 Ethernet
Texas Instruments TPS659110 Интегрированный блок управления питанием
Модуль AzureWave AW-NH660 Wi-Fi/Bluetooth 4.0 на базе Broadcom BCM4330
Texas Instruments TPS51216 Buck-контроллер для DDR2/3/3L и TPS51225 Двойной понижающий контроллер с LDO на 5 В и 3,3 В
Многоядерный процессор Nvidia T33-P-A3 Tegra 3
Kingston KE4CN3K6A 8 ГБ eMMC (eMMC объединяет флэш-память NAND и микросхему контроллера в одном корпусе)
Шаг 9



С динамикой ламантина, слушающего дабстеп, мы просто не могли остановиться после консоли. Пришлось перейти к контроллеру.
Контроллер оснащен 15 кнопками, двумя аналоговыми стиками и емкостным тачпадом.
Две части верхней части корпуса контроллера легко отделяются от корпуса, не требуя никаких инструментов - удобно, когда нужно вставить свежие батарейки (2 x AA), когда они разряжены.
Откручиваем несколько крестообразных винтов и вскрываем контроллер.
Шаг 10



Внутри контроллера мы находим стопку из двух печатных плат - на верхней расположены контакты для колодки направления и 'O, U, Y, A', а на нижней - два аналоговых джойстика.
Отметив, что название устройства было дано в честь конфигурации кнопок, что было решено на основе отзывов бекеров устройства на Kickstarter, мы решили узнать, как бы назывались другие устройства, если бы они делали то же самое:
Nintendo Abstart CCCC
Sega Baxy
Sony RL Soxa
Пока мы здесь, давайте вытащим верхние кнопки из корпуса, чтобы лучше рассмотреть тачпад.
Шаг 11


Немного поднатужившись, мы снимаем последнюю пару плечевых кнопок и направляющую светодиодного индикатора, обнажая нижнюю часть верхнего корпуса контроллера.
К задней части тачпада размером 0,9' x 1,5' пристегнут контроллер MA32P03, обеспечивающий 2D-отслеживание мыши для Ouya.
Шаг 12


Вернемся к печатным платам: разделив их, можно обнаружить 12-контактное соединение, по которому питание и данные от кнопок и аналоговых стиков нижней платы передаются на верхнюю плату.
Эти пружинистые провода, которые развеваются вокруг, образуют контакты для батарейки и ловко разделены между двумя платами.
Шаг 13


Под верхней платой с кнопками мы находим одинокую микросхему, отвечающую за работу всего контроллера.
Приемопередатчик Broadcom BCM20730 Bluetooth 3.0 оснащен встроенным процессором ARM Cortex M3, способным считывать все сигналы от кнопок и джойстиков и отправлять их в эфир (или, на самом деле, обратно на консоль Ouya).
Шаг 14



На нижней печатной плате мы видим один из двух аналоговых джойстиков. Его подпружиненное движение отслеживается двумя потенциометрами, которые измеряют градусы наклона по двум осям.
Потенциометры - это аналоговые устройства, сопротивление которых изменяется в зависимости от положения, что делает их идеальным датчиком с низким энергопотреблением, поскольку для измерения сопротивления требуется лишь небольшое количество энергии.
Быстрым движением пластикового инструмента для открывания мы освобождаем пластиковые клипсы, удерживающие пружинный блок плечевых кнопок на месте.
Шаг 15


Оценка ремонтопригодности Ouya: 9 из 10 (10 - легче всего отремонтировать)
Батарейки - стандартные AA. Их легко достать и заменить без инструментов.
Используются только винты со стандартной головкой (Phillips и Hex).
Многие компоненты являются модульными и легко снимаются, что делает их замену простой и экономически выгодной.
Радиатор припаян на место, поэтому если вам понадобится заменить термопрокладку или при многократной замене вентилятора сорвать резьбу, вам понадобятся навыки пайки.
Джойстики припаяны к печатной плате, так что, если нажатие кнопок выйдет из-под контроля, вам, возможно, придется заменить всю плату.
Комментарии к статье
Вентилятор Sonun, хм, они громкие, в основном.
Вентилятор на полной скорости работает 18,2 дБ(A), что довольно тихо.
Я вижу, что вы указываете модуль eMMC, является ли он съемным (позволяющим увеличить размер)?
Модуль eMMC припаян к основной плате, поэтому заменить его будет довольно сложно. Для более подробного объяснения того, что может потребоваться, ознакомьтесь с этим ответом Ответов.