Несмотря на свою гиперлояльную фанатскую базу, компания Pebble в 2016 году в третий раз вернулась на Kickstarter, чтобы профинансировать следующее поколение своих смарт-часов с электронной бумагой. Цели кампании были достигнуты, но только 1/3 обещанных продуктов была отгружена - до покупателей дошли только Pebble 2. Затем, к нашему неверию, Pebble была поглощена компанией Fitbit, которая, похоже, забыла, что людям все еще нужны смарт-часы, работающие более 3 дней без подзарядки.
Давайте посмотрим, как выглядят последние смарт-часы Pebble внутри, и сможете ли вы менять детали, чтобы они работали... ну, надеюсь, вечно.
Что вам понадобится
Инструменты
Инструмент для вскрытия iFixit | Источник - ifixit.com
Отвертка Phillips #0 | Источник - ifixit.com
Фен | Источник - ifixit.comПосмотреть
Шаг 1 Pebble Time 2 SE Teardown
Pebble 2 (SE) Teardown, Pebble Time 2 SE Teardown: шаг 1, изображение 1 из 2 | Источник - ifixit.comPebble 2 (SE) Teardown, Pebble Time 2 SE Teardown: шаг 1, изображение 2 из 2 | Источник - ifixit.com
ЖК-дисплеи с памятью. Лучший способ сделать смарт-часы. Pebble всегда умела делать отличные продукты независимо от спецификаций, но вот что, по их словам, находится внутри:
Процессор M4 ARM Cortex с тактовой частотой 100 МГц.
Черно-белый ЖК-дисплей с низким энергопотреблением и памятью диагональю 1,26 дюйма за стеклом Corning Gorilla Glass
Литий-ионный аккумулятор, которого хватит на 7-10 дней работы (в зависимости от того, купили ли вы модель с пульсометром - мы не стали).
Шаг 2
Pebble 2 (SE) Teardown: шаг 2, изображение 1 из 3 | Источник - ifixit.comPebble 2 (SE) Teardown: шаг 2, изображение 2 из 3 | Источник - ifixit.comPebble 2 (SE) Teardown: шаг 2, изображение 3 из 3 | Источник - ifixit.com
Прошлогодние Pebble Time стали абсолютным победителем в плане ремонтопригодности, получив 9 баллов из 10 по шкале Делаете.ру. Давайте посмотрим, удалось ли им продолжить эту работу в этом году.
Первое отличие заключается в том, что устройство открывается сзади, а не спереди - надеемся, это не означает, что дисплей соединен со стеклом.
С небольшой помощью нашего фиолетового фена и инструмента для поддевания мы получаем первый взгляд на внутренности - пока все хорошо!
Шаг 3
Pebble 2 (SE) Teardown: шаг 3, изображение 1 из 3 | Источник - ifixit.comPebble 2 (SE) Teardown: шаг 3, изображение 2 из 3 | Источник - ifixit.comPebble 2 (SE) Teardown: шаг 3, изображение 3 из 3 | Источник - ifixit.com
Теперь мы находимся лицом к лицу с материнской платой.
Мы видим два черных винта Philips #0,
и один серебристый винт Philips #0.
Эти цвета указывают на разную длину винтов, что помогает убедиться, что они вставлены в нужное место.
Шаг 4
Pebble 2 (SE) Разборка: шаг 4, изображение 1 из 3 | Источник - ifixit.comPebble 2 (SE) Teardown: шаг 4, изображение 2 из 3 | Источник - ifixit.comPebble 2 (SE) Teardown: шаг 4, изображение 3 из 3 | Источник - ifixit.com
Вытащив вибромотор с эксцентриковой вращающейся массой (ERM) из корпуса на задней стороне дисплея, мы можем начать поднимать материнскую плату...
Но тут нас подстерегают коварные кабели дисплея!
Ловко орудуя лопаткой, чтобы отсоединить два (два?) дисплейных кабеля от нижней части материнской платы, мы с огорчением понимаем, что и батарея, и вибромотор держатся на пайке.
Освободив дисплейные кабели, мы можем извлечь материнскую плату и ее припаянных нахлебников.
Шаг 5
Pebble 2 (SE) Teardown: шаг 5, изображение 1 из 1 | Источник - ifixit.com
Мы жалеем, что взяли с собой зум-объектив для макросъемки, но вот что мы можем разобрать на передней стороне микросхем:
Таинственный чип памяти, который, по слухам, имеет 8 Мб пространства для игры
Штырьки для передачи данных и зарядки смарт-ремешка Pebble,
и сопутствующий штырь заземления
Мы также видим здесь аккумулятор, похожий по размеру на прошлогодний Pebble Time, хотя и в гораздо менее дружелюбной упаковке.
Комментарии к шагу
Какой ARM soc это? Вы можете увидеть название чипа? Это stm32f411?
Удалена неработающая ссылка на '8mb' (оранжевая точка).
Насколько 'менее дружелюбным' является использование батареи и проводов? Похоже (не пробовал), что припаять два реальных провода к плате будет проще, чем маленькие SMT-пайки батарейки PT (только PTS?).
Это хороший вопрос! Припаять два провода к плате определенно не составит большого труда. Батарея PT подключается к плате с помощью контактными штырькамичто делает процедуру замены батареи безболезненной (при условии, что батареи было легко достать lol). Не у всех есть дома паяльник или смелость, чтобы попробовать паять! (Хотя, стоит попробовать - это проще, чем кажется).
Процедуры P2 и PT - это просто прогулка по парку по сравнению с точечной сваркой батареи в PTR, хотя, конечно, это ужасно. Я не знаком с процедурой PTS, но она тоже кажется сложной!
Шаг 6
Pebble 2 (SE) Teardown: шаг 6, изображение 1 из 1 | Источник - ifixit.com
На дальней стороне этого MB есть только две заметные микросхемы:
Заметим, что здесь мы отрываемся от серии BMI в Pebble Time, теряя некоторые классные функции, такие как компас. Но $99 - это не так уж и далеко, знаете ли.
Датчик освещенности
Шаг 7
Pebble 2 (SE) Teardown: шаг 7, изображение 1 из 3 | Источник - ifixit.comPebble 2 (SE) Teardown: шаг 7, изображение 2 из 3 | Источник - ifixit.comPebble 2 (SE) Teardown: шаг 7, изображение 3 из 3 | Источник - ifixit.com
Вернувшись к корпусу, мы столкнулись с холодной металлической стеной.
Не видя больше никаких винтов, мы начинаем тянуть и отжимать, и добиваемся успеха! Черно-белый дисплей из электронной бумаги выходит целым и невредимым.
Однако нас начинает беспокоить тот факт, что после извлечения дисплея мы не видим его через стекло.
Шаг 8
Pebble 2 (SE) Teardown: шаг 8, изображение 1 из 3 | Источник - ifixit.comPebble 2 (SE) Teardown: шаг 8, изображение 2 из 3 | Источник - ifixit.comPebble 2 (SE) Teardown: шаг 8, изображение 3 из 3 | Источник - ifixit.com
К сожалению, на этом черном экране закончилась наша разборка без клея.
Даже с помощью нашего верного фиолетового фена мы не смогли ослабить клей настолько, чтобы выковырять последние слои, не сломав их.
Шаг 9
Pebble 2 (SE) Teardown: шаг 9, изображение 1 из 2 | Источник - ifixit.comРазборка Pebble 2 (SE): шаг 9, изображение 2 из 2 | Источник - ifixit.com
От этих часов мало что осталось! Как и компания, мы получили пустое напоминание о том, что когда-то было чем-то великим.
Мы пытаемся демонтировать кнопки, как в прошлом году, но обнаруживаем, что они встроены в корпус. Было бы здорово, если бы можно было просто поменять местами любую сторону и заменить сопутствующие кнопки, но здесь такой возможности нет.
Шаг 10
Pebble 2 (SE) Teardown: шаг 10, изображение 1 из 2 | Источник - ifixit.comPebble 2 (SE) Teardown: шаг 10, изображение 2 из 2 | Источник - ifixit.com
Вот и все! В отличие от своего старшего собрата, этот Pebble 2 оказался совсем не ремонтопригодным.
Если бы за нами был авторитет команды Делаете.ру, мы бы, вероятно, поставили этому устройству оценку 2/10.
Pebble придерживается стандартных 22 мм ремешков, так что вы можете менять их сколько угодно!
Материнская плата и первая часть экрана снимаются довольно легко,
но, поскольку батарея и вибромотор припаяны к корпусу, менять их будет не очень удобно.
Поскольку вторая половина экрана приклеена к переднему стеклу, ни она, ни стекло не подлежат замене.
Замена кнопок также невозможна.
Если вы хотите как можно дольше оставаться в поезде Pebble, лучше купить несколько таких часов на Amazon, пока они еще есть в наличии.
Об авторе: Александр Вишневский
Специалист в области ремонта и разборки смартфонов, планшетов и бытовой техники. Высшее техническое образование. Свой канал на YouTube