Разборка Pleo

Введение
Мы разобрали этого динозавра 14 января 2008 года.
Что вам понадобится
Инструменты
Точный нож | Источник - ifixit.com
Шаг 1 Разборка плео

Мы получили наш Pleo на этой неделе и сопротивлялись желанию разобрать его на части - но только на короткое время.
Мы сразу же привязались к этому маленькому динозавру. Это была самая сложная разборка, которую мы когда-либо делали. Разбирать неодушевленные iPod - это одно, но Pleo - это нечто большее. Ах, Плео - мы едва знали тебя.
Предупреждение: Это руководство не для слабонервных. Если насилие над роботизированными существами вызывает у вас эмоциональные переживания, прекратите читать прямо сейчас.
Шаг 2

Очевидное место, с которого следует начинать разборку любого организма, - это брюшко. У Pleo есть два винта на каждой ножке.
Батарейный отсек находится посередине, там же расположены порт USB и слот SD. Также есть порт отладки, спрятанный под крышкой рядом с выключателем питания.
В комплекте с Pleo поставляется USB-кабель, но неясно, для чего он предназначен. В инструкциях Ugobe для таких дополнений, как 'Праздничное поведение', требуется SD-карта и ридер.
Шаг 3

После того как мы удалили ноги, мы срезали клей, прикрепляющий кожу к ногам.
Плео - довольно сложное существо. По данным Howstuffworks, он имеет:
Два 32-битных процессора ARM7
Четыре 8-битных процессора (ARM?) для управления двигателями
Четырнадцать крошечных моторов
Шаг 4

Удаление кожи с головы. Угобе использовал клей вокруг каждого отверстия, чтобы кожа держалась надежно, так что это самая сложная часть.
Плео может быть самой интерактивной игрушкой из когда-либо созданных. У него есть:
Одна цветная камера
два микрофона
Один ИК-передатчик
Один акселерометр
Восемь емкостных сенсорных датчиков
Шаг 5

Удаление клея вокруг глаза.
Шаг 6

Цветная камера в его носу. Возможно, Ugobe изначально планировал распознавание лиц, но в настоящее время Pleo может использовать его только для того, чтобы 'чтобы почувствовать окружающую обстановку'.."
Он также обладает бинауральный слух с микрофоном на каждой стороне головы. Микропроцессор сравнивает звуки, получаемые каждым 'ухом', и позволяет ему определять направление и расстояние до источников звука.
Инфракрасный прерыватель во рту дает ему знать, если вы что-то туда положили. Также есть ИК-коммуникатор, который позволяет ему разговаривать с другими динозаврами-единомышленниками.
Шаг 7

Снимите кожу с его ног и туловища. Кожа достаточно эластична, чтобы всю часть тела можно было снять как единое целое.
Шаг 8

Растягиваем кожу вокруг задних лап.
На большей части тела Плео кожа свободная, но вокруг портов и батарейного отсека на животе есть жесткие пластиковые рамки.
Шаг 9

На кончике хвоста есть капелька клея. Шарнирный хвост способен совершать удивительно разнообразные движения.
Шаг 10

Как снять кожу с динозавра...
Восемь емкостных датчиков, которые позволяют Плео чувствовать, расположены по всему телу: два на верхней части туловища, один под подбородком, один на макушке головы и по одному на внешней стороне каждой ноги.
Шаг 11

Туловище состоит из двух секций, соединенных большой шестеренкой и вращающейся задней пластиной (это черная деталь поверх передней части).
Шаг 12

Согласно Howstuffworks, в Pleo есть два 32-битных процессора ARM7, которые управляют более сложными действиями. Один из них обрабатывает датчики вокруг головы, а другой управляет вводом/выводом, обработкой изображений и 'является местом, где существует личность и поведение Pleo'.
Здесь мы видим слот для SD-карты.
На плате используется один из четырех 48-контактных разъемов Toshiba TMP86FH47AUG 8-битных микроконтроллеров.
Шаг 13

О, человечество! Что мы наделали?
Шаг 14

В задней части туловища находится оригинальный механизм хвоста и приводы задних ног.
Чтобы ходить, у Pleo есть два мотора, приводящие в движение каждую ногу. Один мотор находится в туловище, а другой - в ноге под серебристой фольгой. Чтобы ходить, Плео использует восемь моторов и 36 шестеренок!
Шаг 15

Хвост Плео - это то, что придает ему больше всего индивидуальности. Это трудно понять, не видя, как он двигается. Когда вы берете Плео за удивительно прочный хвост, он чувствует сопротивление и изменение направления и тут же начинает извиваться и визжать. Когда вы опускаете его обратно, он вздрагивает от шока и страха.
Хвост состоит из 19 позвонков, 4 проводов, 2 моторов, 8 шестеренок, 2 датчиков обратной связи и огромного количества изобретательности.
Шаг 16

Веки Плео открываются и закрываются, а его глаза двигаются вверх и вниз. Его рот также открывается, и когда он обнаруживает что-то (например, еду) во рту, он зажмуривается и ведет себя как собака, играющая в перетягивание каната.
Во рту у него находится динамик, а по обе стороны головы - микрофоны.
У нас только один Pleo, поэтому мы не знаем, на что способен ИК-передатчик.
В голове находится 32-битный NXP RISC LPC2103F микроконтроллер.
Шаг 17

Призрак Pleo.
Шаг 18

Хвост имеет четыре провода, каждая пара которых соединена с шестеренкой. Один мотор может двигать хвост из стороны в сторону, а другой - вверх и вниз. Сочетание этих двух движений в разных пропорциях дает хвосту удивительно гибкий диапазон движений.
Шаг 19

Центральный нервный центр Pleo. С трёх сторон от батарейного отсека расположены печатные платы.
Три платы, которые видны здесь, спаяны вместе, что делает их извлечение непростой задачей.
Шаг 20

Смотрим вниз на механизм для перемещения шеи Плео. Шея работает так же, как и хвост, но имеет всего шесть позвонков.
Шаг 21

Есть несколько основных печатных плат, которые обрабатывают датчики Pleo и отвечают за управление двигателями и речь. На этом изображении на самом деле пять плат. Три из них спаяны вместе в передней части туловища.
Есть несколько плат Fairchild Semiconductor FAN8100N контроллеров двигателей, разбросанных по всему роботу.
Здесь же, а также на плате ввода-вывода в туловище, расположены 48-контактные разъемы Toshiba TMP86FH47AUG 8-битные микроконтроллеры с маркировкой 06502AI41 F1015M04.
Шаг 22

Судя по всему, основным процессором является Atmel AT91SAM7S256 32-битный ARM-микропроцессор со встроенной флэш-памятью объемом 256 КБ.
Другие полупроводниковые устройства включают:
National Semiconductor LM2937 Регулятор положительного напряжения 500 мА
Вероятно, последовательная флэш-память Microchip (ранее Atmel)
Texas Instruments (ранее National Semiconductor) LM2941 регулируемый стабилизатор напряжения
Texas Instruments SN74HCT138 Декодеры/мультиплексоры от 3 до 8 строк
Шаг 23

Плата ввода-вывода в брюхе содержит:
48-контактный разъем Toshiba TMP86FH47AUG 8-битный микроконтроллер.
Два микроконтроллера ON Semiconductor (ранее Fairchild) FAN8100N низковольтные 2-к. драйверы двигателей
Texas Instruments LM324 четырехканальный операционный усилитель
Если у кого-то есть дополнительная информация о компонентах внутри Pleo, сообщите нам, и мы с удовольствием опубликуем ее здесь.
Шаг 24

Это Плео. Как и любая другая форма жизни, он невероятно сложен. Мы оставили большинство редукторов нетронутыми, и у нас остались десятки компонентов.
Хотя мы ничего не сломали, мы не уверены, что сможем собрать 'Шалтая-Плео' снова. Мы были очень привязаны к нему, так что, возможно, нам придется купить еще один.
Мы с огромным уважением относимся к команде инженеров Ugobe. Мы встречались с ними несколько раз, и они очень хотят расширить границы взаимодействия человека и машины. Милая и дружелюбная внешность Pleo скрывает огромную сложность, необходимую для ее достижения. Pleo - удивительно гибкая технологическая платформа, и нам не терпится увидеть, что смогут сделать с ней сторонние программисты, когда Ugobe выпустит свой SDK.
Мы с нетерпением ждем, что же еще придумают создатели Pleo!
И нет, мы, скорее всего, не будем продавать части Pleo. Если только мы не получим много запросов...