Silicon Graphics Onyx был представлен в 1993 году как графический суперкомпьютер SGI высокого класса. Существует два различных типа Onyx: Onyx 'rack', размером с кухонный холодильник, и Onyx 'deskide' - миниатюрная версия, которую вы видите здесь. Стоечная машина имеет больше слотов расширения для плат процессора и памяти, а также место для трех графических 'конвейеров'. В 1998 году на смену Onyx пришла модель Onyx2.
Onyx выпускался с процессорами mips R4000, R8000 и R10000, с 1, 2 или 4 процессорами на процессорной плате. Различные графические опции включали RealityEngine2, который был обновлением оригинального движка реальности для машин Crimson и PowerSeries. VTX - это уменьшенная по стоимости RealityEngine2. InfiniteReality - самый новый (1995) и самый мощный графический движок для SGI Onyx, его дизайн был использован в более новых машинах, таких как Onyx2 и Onyx3000. Также существует огромное количество расширений HIO и VME для работы с сетью, звуком, расширенным вводом/выводом для управления машинами или захвата движения, а также 'видео' - что во вселенной SGI сильно отличается от 'графики'.
Эти машины использовались компаниями, университетами и правительствами для создания передовых CAD/CAE, FEA, жидкостного моделирования, визуализации, голливудских спецэффектов и, конечно, виртуальной реальности. Я приобрел этот конкретный Onyx 'как есть' на аукционе излишков Boeing в 2008 году. Он потребовал значительного ремонта некоторых графических плат и за прошедшие годы прошел несколько модернизаций. Сейчас он снова находится в идеальном рабочем состоянии и является отличной машиной для игры в Quake 3 или для работы с системой Mathematica! Давайте разберем его на кусочки и посмотрим, что внутри!
Что вам понадобится
Инструменты
Антистатический коврик | Источник - ifixit.com
Антистатический наручный ремешок | Источник - ifixit.com
Отвертка 6-в-1 | Источник - ifixit.com
Отвертка Phillips #2 | Источник - ifixit.comПосмотреть
Шаг 1 Разборка SiliconGraphics Onyx
SiliconGraphics Onyx Teardown, SiliconGraphics Onyx Teardown: шаг 1, изображение 1 из 3 | Источник - ifixit.comSiliconGraphics Onyx Teardown, SiliconGraphics Onyx Teardown: шаг 1, изображение 2 из 3 | Источник - ifixit.comSiliconGraphics Onyx Teardown, SiliconGraphics Onyx Teardown: шаг 1, изображение 3 из 3 | Источник - ifixit.com
Начните с удаления задней и боковых пластиковых шкурок.
Чтобы снять заднюю и боковые обшивки, потяните за нижнюю часть обшивки, а затем сдвиньте ее вниз.
Этот Onyx не оснащен боковыми юбками.
Мы снимем верхнюю кожу в конце разборки, так как снимать ее нужно только при замене.
Шаг 2
Разборка SiliconGraphics Onyx: шаг 2, изображение 1 из 3 | Источник - ifixit.comSiliconGraphics Onyx Teardown: шаг 2, изображение 2 из 3 | Источник - ifixit.comSiliconGraphics Onyx Teardown: шаг 2, изображение 3 из 3 | Источник - ifixit.com
Откройте фиолетовую дверцу привода.
Две защелки удерживают переднюю дверцу закрытой. Чтобы открыть их, нажмите на кнопку отверткой, и она выскочит.
Чтобы снять переднюю дверцу, толкните ее вверх и отведите от нижней петли.
Верхняя петля подпружинена.
Шаг 3
Разборка SiliconGraphics Onyx: шаг 3, изображение 1 из 2 | Источник - ifixit.comРазборка SiliconGraphics Onyx: шаг 3, изображение 2 из 2 | Источник - ifixit.com
Открутите эти три винта, чтобы открыть дверцу перегородки ввода/вывода.
Дверца перегородки откидывается вниз для удобства доступа.
Через эту панель подключаются периферийные платы, такие как звуковая, сетевая или видео.
Шаг 4
SiliconGraphics Onyx Teardown: шаг 4, изображение 1 из 1 | Источник - ifixit.com
Теперь перед нами открываются недра компьютера!
Платный отсек имеет размер 9U VME, что означает, что каждая плата имеет площадь около 14 дюймов.
Плата памяти (MC3, 32x64MB (2GB))
Плата процессора (IP25, 4x MIPS R10000 @195Mhz)
Плата ввода/вывода (SGI IO4)
Geometry Engine (4x GE12 SGI-proprietary ASICs)
Растровый менеджер (20x 'четырехъядерных' растровых движков - 80 всего, 16MB)
Генератор дисплея (два графических терминальных ЦАП и видеовход/выход
Шаг 5
SiliconGraphics Onyx Teardown: шаг 5, изображение 1 из 3 | Источник - ifixit.comSiliconGraphics Onyx Teardown: шаг 5, изображение 2 из 3 | Источник - ifixit.comSiliconGraphics Onyx Teardown: шаг 5, изображение 3 из 3 | Источник - ifixit.com
При работе внутри машины предотвратите ESD (электростатический разряд)! Надевайте токопроводящий браслет на запястье и избегайте изолирующей одежды, например, из шерсти, нейлона или синтетических материалов. Кладите платы только на непроводящую сумку или антистатический рабочий коврик.
Снимите переднюю панель Infinite Reality, потянув ее прямо на себя. Эта плата соединяет платы управления растрами (до 4) с генератором дисплея.
Отсоедините кабели SCSI и I/O от печатной платы IO4.
Сожмите боковые рычаги, и разъем выскочит наружу.
Отсоедините кабель графической перегородки от печатной платы генератора дисплея.
Два винта с накатанной головкой удерживают этот кабель на месте. Если эти винты застряли, можно воспользоваться плоской отверткой.
Держите эти кабели подальше от дороги при извлечении печатных плат из корпуса. Они хрупкие и могут легко зацепиться.
Шаг 6
Разборка SiliconGraphics Onyx: шаг 6, изображение 1 из 3 | Источник - ifixit.comSiliconGraphics Onyx Teardown: шаг 6, изображение 2 из 3 | Источник - ifixit.comРазборка SiliconGraphics Onyx: шаг 6, изображение 3 из 3 | Источник - ifixit.com
Извлеките платы, одновременно потянув за верхний и нижний рычаг, чтобы отсоединить соединение объединительной платы.
Когда плата будет отсоединена от объединительной платы, выньте ее из корпуса и храните в безопасном месте.
Самое безопасное место для хранения печатной платы - внутри машины. Если плату нужно хранить вне машины, поместите ее в экранированный, проводящий пакет и оберните пузырчатой пленкой.
Плату легче извлечь из пустого гнезда. Если плата имеет многослойную структуру, особенно плата памяти (первый слот) или плата генератора дисплея (последний слот), сначала извлеките соседнюю плату.
Когда все платы будут извлечены, снимите заднюю панель и вентилятор.
Шаг 7
SiliconGraphics Onyx Teardown: шаг 7, изображение 1 из 2 | Источник - ifixit.comSiliconGraphics Onyx Teardown: шаг 7, изображение 2 из 2 | Источник - ifixit.com
Давайте рассмотрим поближе все эти причудливые схемы, которые мы только что вытащили. Начнем с платы памяти, которая называется MC3.
Память доступна в симках по 16 МБ (розовая полоска) и 64 МБ (фиолетовая/зеленая полоска). Симки извлекаются точно так же, как и старомодная память для ПК начала 90-х: потяните прямо вверх за белую ручку и молитесь, чтобы ничего не сломалось!
Макет платы:
ASICs шины питания Everest
Слоты памяти
Преобразователь питания 48В в 5В DC-DC
MC3 с памятью 256 МБ (16x 16 МБ)
MC3 с памятью 2 ГБ (32x 64 МБ)
Шаг 8
SiliconGraphics Onyx Teardown: шаг 8, изображение 1 из 1 | Источник - ifixit.com
Плата IP25 содержит 4 процессора MIPS R10000, работающих на частоте 195 МГц с 2 МБ кэша на плате.
Чип процессора установлен на печатной плате HIMM. Соединения выполнены с помощью Cinch CIN::APSEкоторый внешне похож на сокет LGA, за исключением того, что ничто не удерживает 'штырьки' (кусочки стальной ваты) на месте, когда они не подключены. Не снимайте HIMM, если это не требуется, и при сборке осмотрите разъем с помощью микроскопа! Штырьки легко потерять или закоротить!
Процессор Mips R10000
ASIC шины данных Everest
ASIC шины адреса Everest
Преобразователь питания 5 В
Преобразователи питания 3,3 В
эпромы глючной логики и микрокода
Шаг 9
SiliconGraphics Onyx Teardown: шаг 9, изображение 1 из 3 | Источник - ifixit.comSiliconGraphics Onyx Teardown: шаг 9, изображение 2 из 3 | Источник - ifixit.comРазборка SiliconGraphics Onyx: шаг 9, изображение 3 из 3 | Источник - ifixit.com
Открутите эти винты, чтобы отделить VCAM от платы IO4.
VCAM соединяет компьютер с шиной VME и графикой (шина PowerChannel).
ASIC контроллера PowerChannel и подключение к плате VCAM
Разъемы расширения HIO для подключения дисков, графики, аудио и других периферийных устройств; и ASIC контроллера
Часы реального времени Dallas и NVRAM с батарейным питанием
SCSI-контроллеры WD33C95A
Интерфейс VME и логика подключения
Стояки SCSI: красный - дифференциальный, зеленый - односторонний. Система может быть сконфигурирована для двух diff, двух SE или одного из них.
Шаг 10
SiliconGraphics Onyx Teardown: шаг 10, изображение 1 из 1 | Источник - ifixit.com
Плата геометрического движка содержит 4 геометрических процессора SiliconGraphics GE12
ASIC-ы интерфейса шины PowerChannel2, FIFO и логика склеивания
Производительность геометрии составляет 10 М поли/сек - наравне с гораздо более новыми Nvidia GeForce 256!
Пустые площадки для припоя. GE с 8 процессорами так и не был создан. Разогрейте печь для пайки волной, я чувствую запах обновления.
Графические платы требуют напряжения 3,3 вольта, и их преобразователи питания находятся на противоположной стороне объединительной панели, на собственных дочерних платах.
Шаг 11
SiliconGraphics Onyx Teardown: шаг 11, изображение 1 из 2 | Источник - ifixit.comSiliconGraphics Onyx Teardown: шаг 11, изображение 2 из 2 | Источник - ifixit.com
Менеджер растров обрабатывает растры изображений, а также предоставляет возможности текстурирования.
RM6 доступен с 16 или 64 Мб текстурной памяти, это версия с 16 Мб.
InfiniteReality может работать с 1, 2 или 4 платами RM. Размер растровой памяти увеличивается с появлением дополнительных плат; текстурная память увеличивает скорость за счет чередования.
8 TM ASIC управляют 32 SDRAM (на обратной стороне платы), которые составляют текстурную память.
80 'движков изображения' находятся на 20 четырехъядерных ASIC. Они управляют растровой памятью (фреймбуфером), а также обеспечивают множество операций с изображениями, таких как смешивание, дизеринг и т. д. Их можно рассматривать как предшественников 'шейдеров' или 'потоковых процессоров' в современных GPU.
В полностью реализованной современной системе InfiniteReality4 (с 4 платами RM на трубу и 16 трубами в системе) система может содержать до 16 ГБ текстурной памяти и 160 ГБ фреймбуфера!
Это позволяет получать очень красивые изображения даже на изогнутых экранах IMAX с множеством проекторов, объединенных в единое изображение.
Такая система заполнит множество компьютерных стоек. Они до сих пор используются в коммерческих целях по всему миру.
Шаг 12
SiliconGraphics Onyx Teardown: шаг 12, изображение 1 из 2 | Источник - ifixit.comSiliconGraphics Onyx Teardown: шаг 12, изображение 2 из 2 | Источник - ifixit.com
Генератор дисплея объединяет данные с растровых менеджеров и содержит ЦАПы, необходимые для управления видеовыходом, а также 2 графических выхода.
Этот DG4-2 содержит схему, необходимую для управления 2 графическими мониторами.
Этот ЦАП управляет видеовыходом, поэтому InfiniteReality может выводить изображение на телевизор или видеомагнитофон через разъемы svideo или композитный (BNC и RCA).
Дополнительный ЦАП DG4-8 может управлять 8 графическими мониторами. Выходы 2-7 имеют пониженную пиксельную тактовую частоту 180 МГц, в то время как 0-1 работают на частоте до 220 МГц.
Sirius Video - это усовершенствованный видеоинтерфейс, обеспечивающий ввод и вывод видео в реальном времени, преобразование видео в текстуру и возможность работы с DMI. Дочерняя плата подключается здесь.
Дочерняя плата PAB2 Sirius Video содержит две ASIC и FPGA. Она используется для передачи графической информации с трубки InfiniteReality на материнскую плату Sirius Video VME. В этом Onyx нет полного оснащения Sirius Video, только дочерняя плата PAB2.
Шаг 13
SiliconGraphics Onyx Teardown: шаг 13, изображение 1 из 3 | Источник - ifixit.comSiliconGraphics Onyx Teardown: шаг 13, изображение 2 из 3 | Источник - ifixit.comSiliconGraphics Onyx Teardown: шаг 13, изображение 3 из 3 | Источник - ifixit.com
После того, как урок компьютерной истории закончился, мы продолжаем разбирать аппаратное обеспечение!
Перегородки графики и ввода-вывода держатся на месте с помощью 8 винтов.
Открутите винты и вытяните перегородку достаточно далеко, чтобы отсоединить кабель, а затем снимите ее полностью.
Шаг 14
SiliconGraphics Onyx Teardown: шаг 14, изображение 1 из 1 | Источник - ifixit.com
Перегородки содержат схемы, такие как оконечные резисторы.
Этот предохранитель защищает приемопередатчик ethernet.
Этот предохранитель защищает периферийные разъемы питания.
Шаг 15
SiliconGraphics Onyx Teardown: шаг 15, изображение 1 из 3 | Источник - ifixit.comSiliconGraphics Onyx Teardown: шаг 15, изображение 2 из 3 | Источник - ifixit.comSiliconGraphics Onyx Teardown: шаг 15, изображение 3 из 3 | Источник - ifixit.com
Снятие крышки задней панели:
Полностью выкрутите эти винты.
Выкрутите нижние винты, но не вынимайте их.
В последнюю очередь выкрутите верхний винт. Он будет удерживать крышку на месте до тех пор, пока вы не будете готовы снять ее.
Подключения питания
Подключения системного контроллера, питания SCSI и вентилятора
Слева направо: графические преобразователи питания (2), преобразователь питания VME/IO4, системный контроллер
Шаг 16
SiliconGraphics Onyx Teardown: шаг 16, изображение 1 из 3 | Источник - ifixit.comSiliconGraphics Onyx Teardown: шаг 16, изображение 2 из 3 | Источник - ifixit.comSiliconGraphics Onyx Teardown: шаг 16, изображение 3 из 3 | Источник - ifixit.com
Каждая плата преобразователя питания 303 имеет на борту два преобразователя AT&T FW300 DC-DC 3V.
60 А на каждый кирпичик постоянного тока, 120 ампер на плату. Это отвёртка, которая плавится!
Плата питания 512T обеспечивает постоянным напряжением 5 В и 12 В шину VME и плату IO4.
Системный контроллер имеет свой собственный преобразователь питания, а также:
Dallas RTC и NVRAM
EPROM системного контроллера
MCU Motorola 68hc11
Шаг 17
SiliconGraphics Onyx Teardown: шаг 17, изображение 1 из 2 | Источник - ifixit.comSiliconGraphics Onyx Teardown: шаг 17, изображение 2 из 2 | Источник - ifixit.com
Открутите эти винты, чтобы выдвинуть блок питания.
Блок питания выдает 48 В, 50 А. 2400W.
Требуемая входная мощность 120 В, 16 А (возможен выход только 1500 Вт для минимальных конфигураций).
Для полной мощности требуется входное напряжение 208-240 В, 13 А.
Шаг 18
SiliconGraphics Onyx Teardown: шаг 18, изображение 1 из 3 | Источник - ifixit.comSiliconGraphics Onyx Teardown: шаг 18, изображение 2 из 3 | Источник - ifixit.comРазборка SiliconGraphics Onyx: шаг 18, изображение 3 из 3 | Источник - ifixit.com
Эти винты удерживают автоматический выключатель и розетку в сборе.
Чтобы снять автоматический выключатель, отсоедините провода и выкрутите выключатели из панели.
Два провода, идущие к каждому выключателю, должны совпадать: синий - с синим, коричневый - с коричневым.
Лопаточные разъемы выключателя, похоже, находятся на поздних стадиях трупного окоченения, поэтому мы не будем разбирать эту часть, если в этом нет необходимости.
Шаг 19
Разборка SiliconGraphics Onyx: шаг 19, изображение 1 из 3 | Источник - ifixit.comSiliconGraphics Onyx Teardown: шаг 19, изображение 2 из 3 | Источник - ifixit.comSiliconGraphics Onyx Teardown: шаг 19, изображение 3 из 3 | Источник - ifixit.com
Теперь мы перейдем к левой стороне машины, чтобы снять блок вентилятора.
Три винта крепят воздуходувку.
Потяните за них и вверх, чтобы выдвинуть воздуходувку. Электрический разъем воздуходувки подключается, когда воздуходувка полностью вставлена в корпус.
Шаг 20
SiliconGraphics Onyx Teardown: шаг 20, изображение 1 из 2 | Источник - ifixit.comSiliconGraphics Onyx Teardown: шаг 20, изображение 2 из 2 | Источник - ifixit.com
На правой стороне корпуса находится крышка. За ней находятся объединительная панель SCSI, вспомогательный вентилятор и разъемы питания.
Крышка крепится 4 винтами
Эта направляющая стойка удерживает крышку на месте после удаления винтов.
В верхней части крышки есть выступ. Сдвиньте его, чтобы снять крышку.
Со снятой крышкой
Этот винт удерживает вспомогательный вентилятор на месте. Разъем питания вентилятора подключается к объединительной панели SCSI.
Эти винты удерживают на месте разъемы сетевого питания. Они подключаются к системной объединительной панели и сетевому выключателю.
Эти винты удерживают объединительную плату SCSI. Отсоедините разъемы шины SCSI и питания и держите их в стороне при снятии объединительной платы SCSI. Перед снятием объединительной платы отсоедините устройства SCSI.
Шаг 21
SiliconGraphics Onyx Teardown: шаг 21, изображение 1 из 3 | Источник - ifixit.comSiliconGraphics Onyx Teardown: шаг 21, изображение 2 из 3 | Источник - ifixit.comSiliconGraphics Onyx Teardown: шаг 21, изображение 3 из 3 | Источник - ifixit.com
Задняя панель SCSI
Разъем питания SCSI-диска
Разъем вспомогательного вентилятора
Разъемы шины SCSI
Терминаторы шины SCSI
Шаг 22
SiliconGraphics Onyx Teardown: шаг 22, изображение 1 из 3 | Источник - ifixit.comSiliconGraphics Onyx Teardown: шаг 22, изображение 2 из 3 | Источник - ifixit.comSiliconGraphics Onyx Teardown: шаг 22, изображение 3 из 3 | Источник - ifixit.com
Устройства SCSI установлены на салазках. На салазках могут размещаться устройства размером 3,5 и 5,25 дюйма.
Можно разместить и устройства полной высоты, но отсек над используемым отсеком будет недоступен.
Чтобы снять салазки, сдвиньте зеленый рычаг влево.
В этом отсеке находится системный диск - Quantum со скоростью вращения шпинделя 10k RPM и объемом 9 ГБ. Медленный и маленький по сегодняшним меркам, он типичен для технологий конца 90-х.
Подключение питания салазок.
Подключение шины 0 (одностороннее)
Подключение шины 1 (дифференциальный сигнал)
Идентификатор устройства можно установить с помощью переключателя на передней панели. Этот переключатель подключается к диску.
Шаг 23
SiliconGraphics Onyx Teardown: шаг 23, изображение 1 из 3 | Источник - ifixit.comSiliconGraphics Onyx Teardown: шаг 23, изображение 2 из 3 | Источник - ifixit.comSiliconGraphics Onyx Teardown: шаг 23, изображение 3 из 3 | Источник - ifixit.com
Снимать верхний слой необходимо только при замене верхнего слоя кожи
Чтобы снять фиолетовую шапочку, приподнимите переднюю часть детали и сдвиньте ее назад. Затем снимите.
Чтобы снять верхнюю шкурку, снимите обе боковые шкурки. Вставьте отвертку с лезвием в выступ на правой стороне кожи и сдвиньте кожу влево.
Верхняя шкурка снимется. Теперь наша машина выглядит довольно потрепанной.
Шаг 24
SiliconGraphics Onyx Teardown: шаг 24, изображение 1 из 3 | Источник - ifixit.comSiliconGraphics Onyx Teardown: шаг 24, изображение 2 из 3 | Источник - ifixit.comSiliconGraphics Onyx Teardown: шаг 24, изображение 3 из 3 | Источник - ifixit.com
Системный контроллер/панель оператора удерживается на месте одним винтом.
Выкрутите винт и вытащите панель из защелок.
Системный контроллер содержит клавишу для запуска и остановки машины, ЖК-дисплей, на котором отображается удобный график использования процессора во время работы, и 4 кнопки оператора для управления системным контроллером.
Эта консоль может отображать скорость вращения и температуру вентиляторов, напряжение питания и регистрируемые сообщения об ошибках.
Много ли вы знаете компьютеров, которые запускаются с помощью ключа зажигания? :)
Шаг 25
SiliconGraphics Onyx Teardown: шаг 25, изображение 1 из 2 | Источник - ifixit.comSiliconGraphics Onyx Teardown: шаг 25, изображение 2 из 2 | Источник - ifixit.com
Что на ужин? Графический суперкомпьютер!
После сборки компьютера Onyx стоит проверить его и убедиться, что все компоненты работают правильно.
BIST при включении питания отлично справляется с проверкой памяти и процессоров.
Чтобы полностью протестировать графическую систему, запустите irsaudit из последовательного терминала. Полный путь - /usr/diags/IR/bin/irsaudit.
Об авторе: Александр Вишневский
Специалист в области ремонта и разборки смартфонов, планшетов и бытовой техники. Высшее техническое образование. Свой канал на YouTube