Разборка Sony PlayStation

Введение
Изначально PlayStation была разработана как часть совместного предприятия Sony и Nintendo по созданию консоли SNES с поддержкой компакт-дисков, а сегодня является одним из самых узнаваемых брендов в мире. В честь ее 25-летия мы получили в свои руки консоль, с которой все началось, - модель SCPH-1000, выпускавшуюся только в Японии. И мы отпраздновали это событие единственным известным нам способом - разобрав ее на части!
Хотите больше разборов? Следите за нами в InstagramTwitter и Facebook, чтобы узнать все последние новости о разборке и ремонте. Чтобы получать новости с доставкой, подпишитесь на нашу рассылку.
Что вам понадобится
Инструменты
Отвертка Phillips #1 | Источник - ifixit.com Spudger | Источник - ifixit.com
Видео обзор
Шаг 1 Разбор Sony PlayStation



Возможно, вы не помните, но в первый год своего появления на рынке PlayStation была доступна только в Японии. Здесь, в Америке, мы ждали ее появления с затаенным дыханием. Давайте вспомним, чего мы ждали:
MIPS R3000 33,9 МГц, 32-битный RISC-процессор
32-битный графический процессор
2 МБ ОЗУ
1 МБ VRAM
16-битный 24-канальный PCM стереозвук
2х дисковод CD-ROM
Забавный факт: эту PlayStation принято называть 'PSX', потому что 'PlayStation X' было ее кодовым именем во время разработки. Это название закрепилось даже после того, как от буквы X официально отказались. Интересно, что позже Sony выпустила в Японии комбо DVR/PS2 под названием PSXно вы, вероятно, никогда о нем не слышали.
Шаг 2



С расстояния в несколько футов наша причудливая японская модель (справа) выглядит идентично оригинальному североамериканскому устройству. Но при ближайшем рассмотрении мы замечаем несколько незначительных отличий:
Внутренняя поверхность лотков для компакт-дисков практически идентична, за исключением небольших различий в пластиковом литье.
Самое заметное косметическое отличие - логотипы PlayStation на крышках. На японской модели вместо привычного нам синего цвета PlayStation Blue присутствует немного зеленого, а также коричневатый оттенок в негативном пространстве логотипа.
Что все это значит? Нам придется провести несколько тестов, но мы предполагаем, что эти редкие цвета добавят около 30 лошадиных сил вашему автомобилю в Gran Turismo. Или, если вы скейтер, 15 % самых крутых трюков в Tony Hawk's Pro Skater.
Комментарии к шагу
Логотип PS на оригинальной модели, должно быть, сделан из того же пластика, что и на SNES, потому что он не должен так сильно пожелтеть.
Скорее всего, логотип изначально был такого же оттенка синего, прежде чем пластик начал желтеть.
Шаг 3


Перевернув консоль на заднюю сторону, вы обнаружите множество портов. A двухпортовый MacBook Proэто не он.
С японским у нас туговато, но если бы нам пришлось гадать, то эти надписи, вероятно, пытаются рассказать нам что-то о портах.
Шаг 4


О да, у нас есть и английская версия! Давайте расшифруем эти надписи и рассмотрим все варианты подключения:
Параллельный ввод/вывод: Как ни странно, Sony так и не выпустила официального продукта, использующего преимущества параллельного порта, но многие сторонние производители делали для него устройства-обманки.
Последовательный ввод/вывод: Этот порт используется для соединения двух PlayStation для многопользовательской игры на отдельных телевизорах, но только некоторые игры поддерживают его.
RCA Out: Эти порты обеспечивают непатентованный способ подключения PlayStation к телевизору.
RFU DC Out: Поскольку многие старые телевизоры не имели портов RCA, этот порт использовался для подключения радиочастотный модуляторкоторый преобразует видео и аудио в радиочастотный сигнал для связи с телевизором.
S-Video Out: Этот неуловимый порт был только в оригинальной японской модели SCPH-1000. В зависимости от телевизора, многие утверждают, что специальный порт S-Video обеспечивает лучшее качество изображения, чем другие варианты выхода.
AV Multi Out: Это был фирменный разъем Sony для видео- и аудиовыходов. Разработка кабелей RCA, S-Video и RF для этого порта со временем вытеснила все остальные выходы.
Вход переменного тока: В PlayStation используется стандартный кабель и разъем C7/C8, а в североамериканской модели - поляризованная версия. Sony использовала этот разъем во всех своих PlayStation до сих пор.
Шаг 5



В сравнении со своей современной ностальгической машиной, PlayStation Classic, наша оригинальная PlayStation - настоящий гигант.
PSC с честью справляется с задачей собрать все запоминающиеся детали дизайна своей тезки и поместить их в маленькую симпатичную серую коробочку. Мы ценим внимание к деталям - все, от вентиляционных отверстий на боковых сторонах консоли до слотов для карт памяти, кажется, присутствует и учтено.
Однако одно упущение мы просто не можем не заметить - это не открывающаяся крышка CD. Зачем, Sony, дразнить нас настоящей, нажимаемой кнопкой Open, если она, по сути, ничего не открывает? Возможно, именно поэтому продажи так и не взлетели.
Что это? Ах, да... Это же разборка! Давайте вернемся к этому.
Шаг 6


Итак, как же нам попасть внутрь этой штуки? Возможно, это как-то связано с этими стрелками...
Оказывается, каждый винт, удерживающий две половинки консоли вместе, отмечен полезной стрелочкой!
После года заклеенных и в остальном труднооткрываемых устройств, эти полезные указатели - просто глоток свежего воздуха. Ну, на самом деле воздух здесь довольно пыльный - эта штука старая. Но суть вы уловили.
Нам не понадобится каждый кусочек (спойлер: нам нужен только один) для этого путешествия по полосе памяти, но мы все равно рады, что взяли с собой в поездку наш надежный набор драйверов Mako.
Шаг 7



Мы снимаем крышку с этой диковинной консоли, втайне надеясь, что что из нее посыплются драгоценные камни, которые мы сможем собрать..
К сожалению, в отделе драгоценных камней мы остались с пустыми руками, но здесь есть несколько довольно крутых вещей. Правда, без драконов.
Прежде всего, давайте аккуратно избавимся от этого блока питания, пока нас не убило током.
Этот внутренний блок питания - абсолютная единица, занимающая примерно 20 % площади консоли.. Но, несмотря на относительно небольшие размеры PlayStation (по крайней мере, по сравнению с современными консолями), Sony удалось впихнуть сюда эту штуку, похоже, не покривив душой.
Кстати, о потении: кремний 90-х годов работал не так горячо, как современное оборудование, но все равно впечатляет, что внутренний блок питания, весь оптический привод и все, что находится на главной плате (подробнее об этом позже), работает в конфигурации без вентилятора.
Комментарии к шагу
Возможно, кремний 90-х годов не так сильно нагревается, как современный, но многие консоли PlayStation страдали от перегрева. Теплоотвод и вентилятор были бы хорошей идеей.
Вы говорите о жаре. Но главным здесь должна быть большая буква 'M' на печатной плате блока питания.
Шаг 8


Далее в единую конструкцию выходят порты контроллера и слоты для карт памяти.
Эти слоты не примут ваши модные 512-гигабайтные карты micro SD, но карты памяти PlayStation объемом 1 МБ были разделены на 15 отдельных блоков, так что вы могли сохранять прогресс нескольких игр на одной карте. Определенно лучше, чем запоминание пароли или надеяться, что батарейка с монетами в игровом картридже не сядет.
Лазер и двигатель компакт-диска покоятся на трех штифтах, закрепленных резиновыми втулками. Это позволяет всему механизму слегка двигаться и поглощать вибрации от вращающегося диска.
Некоторые утверждают, что ранние модели с разъемами RCA обеспечивали превосходное качество звука при воспроизведении музыкальных компакт-дисков.Но это вопрос, который обсуждается уже столько лет, сколько существует консоль.
На случай, если ваша мама никогда не учила вас: НИКОГДА НЕ ПРИКАСАЙТЕСЬ К ОБЪЕКТИВУ.
Шаг 9


Отступать некуда, и мы поднимаем гигантский металлический щит, скрывающий материнскую плату, чтобы открыть главный акт.
Как и Лара Крофтмы осторожно вынимаем эту пыльную реликвию из ее дома, надеясь, что не нарвались на какую-нибудь мины-ловушки.
К нашему облегчению, оказывается, что никаких ловушек мы не поставили - берег чист; теперь давайте оценим найденное сокровище.
Шаг 10


Достаточно одного взгляда, чтобы убедиться, что мы нашли золотую жилу - в этой штуке больше чипов, чем в три пакетика Tostitos Scoops...
Процессор Sony CXD8530BQ (разработан MIPS)
Sony CXD8514Q GPU (разработан Toshiba)
Samsung KM48V514BJ-6 (4 x 512 КБ) DRAM
Sony M534032C-02 ПЗУ
Samsung KM4216V256G-60 (2 x 512 КБ) VRAM
Sony CXD2922Q SPU
Sony CXD1199BQ CD декодер
Шаг 11

Мы не смогли на одном дыхании рассказать обо всех микросхемах, поэтому вот еще несколько:
Цифровой сигнальный процессор Sony CXD2516Q CD
Samsung KM416V256ALLT-8 аудио ОЗУ
Цифро-аналоговый преобразователь Sony CXD2923AR
Видеокодер Sony CXA1645M
Шаг 12


Держитесь. Перевернув материнскую плату, вы обнаружите еще несколько микросхем...
Sony E35D 424660 185 BRSAC9505A CD-контроллер
Hitachi HM62W256LFP-7T CMOS SRAM
Rohm BA6398FP 4-канальный BTL-драйвер
Sony A1782BR Сервоусилитель для обработки радиосигнала
ИС блока питания Toshiba TA78M05F
Удивительно, как далеко шагнули игровые консоли за 25 лет. Сайт PlayStation 4 имеет почти в 50 раз большую вычислительную мощность и в 4 000 раз больше оперативной памяти, чем это древнее ископаемое. PS4 Pro бегает вокруг PS4. И мы уже предчувствуем, что PS5 2020 года будет еще лучше.
Шаг 13

Вот и все! Внутри оригинальной PlayStation не так уж и много, что свидетельствует о дизайнерских и конструкторских решениях Sony, а может быть, технологии тогда были проще... Возможно, и то, и другое.
Трудно вспомнить время, когда Sony не была производителем игровых консолей, и это легко понять: они с первой попытки создали множество самых необходимых устройств.
Это, а также постоянный поток игр, отмеченных наградами, привели к тому, что PlayStation заняла первое место в списке самых продаваемых консолей. список самых продаваемых консолей несколько раз за последние несколько десятилетий. Оригинальная PlayStation сейчас занимает 5-е место в этом списке, хотя в наших сердцах она остается №1.
И на этом пора закончить этот специальный 25-й юбилейный обзор прошлого. Если мы вам понадобимся, мы будем с неким косящим под паутину борцом с преступностью. Но сначала давайте оценим ремонтопригодность этой штуки.
Вывод
- Консоль состоит из нескольких компонентов, и каждый из них легко снять и заменить.
- Для полной разборки понадобятся только крестовая отвертка и пассатижи.
- Оптический привод - один из самых простых в извлечении компонентов, что является хорошим знаком, поскольку в старых моделях он часто выходил из строя.
- Поскольку PlayStation уже несколько раз выходила из строя, информация по ремонту и обслуживанию широко доступнахотя, вероятно, к большому сожалению Sony.
- Все порты ввода-вывода на задней панели консоли припаяны к материнской плате.
Оценка ремонтопригодности
Ремонтопригодность 8 из 10 (10 - легче всего отремонтировать)