Разборка транзисторного радиоприемника Sony TR-63

Введение
Этот разбор сопровождается небольшим уроком истории :)
Перед вами транзисторный радиоприемник Sony TR-63 - я забыл, что он у меня был, пока мне не напомнили о нем в рамках акции 'Делаете.ру Sony'. Если мы собираемся разбирать потребительские гаджеты Sony, почему бы не начать с одного из самых ранних?
Модель TR-63 была представлена в 1957 году - это был первый 'карманный' транзисторный радиоприемник и первый продукт под брендом Sony, экспортированный в Северную Америку компанией Tokyo Tsushin Kogyo (Tokyo Telecommuncations Engineering Corporation). Он имел огромный коммерческий успех, было продано более 100 000 экземпляров.
Похоже, что слово 'карманный' было в то время маркетинговой уловкой - хотя TR-63 был меньше всех конкурентов, он был слишком велик, чтобы поместиться в стандартный карман рубашки. Поэтому, по легенде, продавцы компании носили сшитые на заказ рубашки с карманами чуть большего размера, чтобы продемонстрировать небольшие размеры TR-63. Но в отличие от настольных радиоприемников того времени, которые продвигались под идеей 'радио в каждый дом', TR-63 был уникален тем, что каждый человек мог владеть им и носить с собой. Возможно, это предвестие Walkman и iPod?
TR-63 содержит 6 транзисторов. Для сравнения, чип процессора Cell в PS3 содержит от двух до трехсот миллионов транзисторов. Это говорит о прогрессе, достигнутом в электронной промышленности за последние 50 лет.
В Японии TR-63 продавался за 13 800 иен, а первоначальная экспортная цена составляла 39,95 долларов США. Он был доступен в 4 цветах (желтый, красный, зеленый и черный).
Разберите его, чтобы заглянуть в важную часть истории бытовой электроники.
Что вам понадобится
Инструменты
Драйвер для гаек 5 мм | Источник - ifixit.com Отвертка 6-в-1 | Источник - ifixit.com Отвертка Phillips #1 | Источник - ifixit.com
Шаг 1 Разборка



Еще немного мелочей...
Огромный успех TR-63 помог компании Tokyo Tsushin Kogyo (она же 'Totsuko') в 1958 году сменить название на Sony Corporation. В течение нескольких лет до этого 'Sony' была просто торговой маркой, прикрепленной к зарождающейся линейке транзисторных радиоприемников компании. (Посмотрите на ретро-логотип Sony - мне он нравится!)
В то время соучредители компании считали, что японское название слишком сложно для произношения и запоминания иностранцами. Они решили, что смена названия поможет им расшириться и стать известными во всем мире. Как говорится, остальное - история.
Шаг 2


Ладно, хватит болтать, давайте приступим к работе! Это настоящий Шаг 1...
На верхней части радиоприемника вы заметите разъем для наушников.
Открутите и снимите металлический хомут разъема, используя плоскую отвертку или другой плоский инструмент.
Шаг 3


Открутите вручную большой декоративный винт в центре диска настройки...
...после чего вы сможете открутить винт и снять диск настройки.
Шаг 4

Переверните радиоприемник задней стороной к себе.
Можно с уверенностью сказать, что гарантия на эту рацию давно истекла, поэтому мы безбоязненно вскроем ее в следующих шагах...
На этих фотографиях линии сетки на зеленом фоне имеют размер 1 см в квадрате, так что вы можете получить представление о размерах радиоприемника.
Шаг 5


Осторожно подденьте корпус с нижнего края.
Боже, его гораздо легче открыть, чем iPod! (Палец не требуется.)
На внутренней стороне задней крышки вы найдете этикетку продукта. Обратите внимание на официальное название компании - Tokyo Tsushin Kyogo Ltd. Я видел фотографии более поздних версий TR-63, на которых вместо этого написано 'Sony Corporation'.
Я не знаю, что случилось с уголком этикетки - возможно, после стольких лет, проведенных в глубине моего шкафа, он был съеден grue?
Шаг 6

Вот печатная плата внутри, во всей ее красе.
В этом радиоприемнике используется сменная батарейка! (Стандартная транзисторная батарейка 9 В).
Шаг 7

С помощью отвертки Phillips #1 открутите одинокий винт в центре, удерживающий печатную плату на месте.
К счастью, винт Torx еще не был изобретен, когда создавалось это радио...
Шаг 8

Теперь аккуратно извлеките печатную плату.
Возможно, вам придется немного пошевелить ее - вы должны добиться того, чтобы регулятор громкости вышел из своего отверстия, прежде чем плата выйдет из корпуса.
Шаг 9

Положите печатную плату рядом с корпусом, стараясь не повредить тонкие провода, идущие к разъему для наушников и динамику.
Шаг 10



Разъем для наушников состоит из нескольких полосок металла. Он также выполняет функцию переключателя - когда наушник вставлен, контакты размыкаются, чтобы отключить встроенный динамик.
Осторожно извлеките гнездо для наушников и отложите его в сторону от корпуса, все еще подключенного к динамику.
Шаг 11

Динамик крепится к корпусу с помощью небольших зажимов, удерживаемых двумя гайками.
Используйте 5-миллиметровую гайковерт, чтобы ослабить гайки.
Возможно, вам покажется, что пространство немного узковато, чтобы поддеть гайковерт вплотную к краю корпуса. В этом случае для откручивания гаек можно использовать плоскогубцы.
Как только гайки будут откручены, вы сможете отделить динамик от корпуса.
Шаг 12


Вот печатная плата, гнездо для наушников и динамик после извлечения из корпуса.
Обратите внимание, что компоненты установлены с обеих сторон печатной платы. Возможно, резисторы и конденсаторы на стороне пайки были изменением дизайна в последнюю минуту?
С другой стороны, печатная плата настолько плотно прилегает к компонентам, что, вероятно, не хватило места для всех компонентов с одной стороны.
Шаг 13

Вот крупный план стороны печатной платы, покрытой припоем.
В отличие от современной электроники, можно сказать, что это радио было собрано и спаяно вручную.
Интересно, какую оценку этой работе поставил бы мой старый школьный учитель электроники? :)
Шаг 14



Вот сторона печатной платы с компонентами.
На этих видах печатной платы вы можете увидеть различные компоненты. Помните, что здесь все компоненты дискретные - никаких интегральных схем! Но по тогдашнему уровню техники, много схем умещалось на небольшом пространстве.
Шесть серых компонентов с овальным сечением (с маркировкой 'Sony') - транзисторы.
Седьмой похожий серый компонент - варистор. Именно он находится в передней левой части печатной платы на 3-й фотографии из этой серии.
Скажите, а в школах до сих пор учат цветовой код резисторов? :)
Комментарии к шагу
Да! Но для этого есть приложение ;)
Ага! Я должен был догадаться, что для этого есть приложение :)
Когда я учился в конце 90-х, они еще преподавали несколько цветовых кодов. Тогда все было намного проще! Сейчас все стало намного сложнее.
P.S. Мне нравится разборка.
Шаг 15

Вот крупный план регулятора громкости/выключателя
Эксцентриковый кулачок в центре циферблата размыкает и замыкает металлический контакт (отмечен зеленым квадратом) для отключения/подключения питания к цепям.
Шаг 16



Еще несколько разных видов компонентов, пока мы здесь...
Серые компоненты с овальным сечением - это транзисторы.
Шаг 17


Наконец, вот все части полностью разобранного транзисторного радиоприемника TR-63, с видом на плату спереди и сзади.
Вот и все!
Этот радиоприемник - лишь один из многих гаджетов Sony, которыми я владел на протяжении многих лет. Надеюсь, вам понравилось смотреть на его разборку.
Комментарии к шагу
Это феноменально. Мне нравится фоновая сетка. Какого размера квадраты?
Также, поскольку нас всегда спрашивают об этом: Работало ли оно до того, как вы его разобрали?
Это такой кусок истории, что я чувствую, что части должны быть где-то в музее, разложенные, как на вашей последней фотографии.
Спасибо, Кайл. Фоновая сетка - это один из тех самовосстанавливающихся ковриков для резки, которые можно найти в магазине художественных принадлежностей. Линии нанесены на сетку размером 1 см в квадрате.
На самом деле радио все еще нуждается в ремонте, я думаю, что там может быть разрыв в проводах батареи или разъеме, но я не хотел отпаивать/заменять их перед тем, как сделать фотографии, и у меня еще не было времени на дальнейшую отладку. Но я определенно хочу посмотреть, смогу ли я заставить его работать снова.
BTW, не знаю, будет ли у меня шанс разобрать его, но мне удалось откопать еще одно старое радио Sony! На этот раз модель TR-714 1959 года, которая была первым двухдиапазонным (AM & SW) карманным транзисторным радио. С 7 транзисторами! И, к счастью, этот все еще отлично работает :)
История, которую я слышал о выходе Sony на американский рынок, выглядит следующим образом. В то время IBM создавала компьютеры для мэйнфреймов на основе дискретных транзисторов, только что отказавшись от вакуумных трубок. Транзисторы для IBM производила компания Fairchild в Маунтин-Вью, штат Калифорния. Одна большая партия транзисторов не соответствовала требованиям IBM. Это были хорошие транзисторы, но они не соответствовали стандартам IBM. Предприимчивый гений из отдела маркетинга Fairchild взял пакет с 1000 таких транзисторов, схему эталонного дизайна транзисторного радиоприемника, который ему разработал инженер, и отправился в Японию. Он положил пакет с транзисторами и схемой на стол генерального директора японской компании и сказал: 'Не хотите ли вы делать из них транзисторные радиоприемники?'. В результате появилась Sony. Возможно, если вы соскоблите серую краску с одного из этих устройств, на нем будет указан артикул Fairchild.
Эта разборка напоминает мне о детстве. Мне было около 5 или 6 лет, и я получил свой первый транзисторный радиоприемник. Я начал разбирать его, чтобы проверить, смогу ли я принимать дальние станции 'получше'. (А я жил в Бруклине, штат Нью-Йорк!) Я так и не смог заставить его работать, и родители всегда говорили, что это ПОСЛЕДНИЙ радиоприемник, который они мне подарят. Однако с каждым последующим радиоприемником во мне появлялся мастер, который разбирал его на части, а иногда собирал обратно.
Это заинтересовало меня в электронике, и в младшей школе я с другом бродил по району в день мусора в поисках старых телевизоров, от которых мы могли бы найти запчасти. Больше всего нам нравились 'Зениты'. Мы накопили огромное количество деталей, собрали всевозможные осцилляторы и аккуратные штуки, которые издавали звуки, но деталей было так много, что его мама рассердилась и сказала нам, что если мы не сделаем что-нибудь полезное, то она их все выбросит!
В Бруклине находилась компания Eico, производитель наборов электроники. Их склад находился в промышленной части района, и в субботу, когда они были закрыты, там можно было порыться в мусорных баках. Я нашел схему одного из их осциллографов и понял, что у нас есть большинство деталей. Мы собрали эту штуку, только для этого пришлось съездить на Канал-стрит и купить лишнюю ЭЛТ у одного из многочисленных торговцев излишками в то время. Мы собрали о-скоп и подарили его младшей школе, к восторгу нашего учителя по электротехнике. (Для нас в этом не было ничего особенного, все равно что читать карту).
Это было тогда, а сегодня я работаю техником в местном правительственном агентстве, обслуживаю около 2000 пользователей и их сеть. ПК были для меня естественным развитием, и я тоже занимался своими делами, но это уже другая история.
Спасибо за этот ностальгический разбор, он действительно навевает мне приятные детские воспоминания!
Dit verhaal is om van te smullen