С момента появления их первых подключенных весов в 2010 году (WiFi Body Scale) я был большим поклонником Withings.
Все их продукты красивы, легко интегрируются в их платформу и продолжают работать.
Весы, которые я купил в 2010 году, работают до сих пор, но недавно я купил новые Body Cardio, просто потому что хотел обновить их.
Поэтому я выбрал один из их продуктов, Withings GO, и разобрал его, чтобы посмотреть, как он выглядит изнутри.
Что вам понадобится
Инструменты
Пинцет | Источник - ifixit.com
Нож | Источник - ifixit.comПосмотреть
Шаг 1 Разборка
Withings GO Teardown, Unboxing: шаг 1, изображение 1 из 1 | Источник - ifixit.com
Слева направо: силиконовый браслет, клипса, трекер и пластиковая монета для открытия корпуса
Шаг 2 Извлечение батареи
Withings GO Teardown, извлечение батареи: шаг 2, изображение 1 из 3 | Источник - ifixit.comWithings GO Teardown, Извлечение батареи: шаг 2, изображение 2 из 3 | Источник - ifixit.comWithings GO Teardown, извлечение батареи: шаг 2, изображение 3 из 3 | Источник - ifixit.com
Вы можете просто открыть заднюю часть корпуса с помощью прилагаемого инструмента или обычной монеты, чтобы извлечь батарею.
Извлечение батареи также обнажило уплотнительное кольцо, используемое для придания корпусу водонепроницаемости.
FCC ID: XNAWAM02
Шаг 3 Открытие трекера
Withings GO Teardown, Открытие трекера: шаг 3, изображение 1 из 2 | Источник - ifixit.comWithings GO Teardown, Открытие трекера: шаг 3, изображение 2 из 2 | Источник - ifixit.com
Сам корпус состоит из трех частей: верхней, нижней и тонкой крышки для дисплея e-ink.
Разделение частей сначала показалось сложным, поскольку они были герметично соединены, но, отколов немного пластика с боковой стороны хозяйственным ножом, мне удалось создать небольшое отверстие. После этого я смог легко разрезать корпус по шву.
Шаг 4 Печатная плата
Withings GO Teardown, печатная плата: шаг 4, изображение 1 из 3 | Источник - ifixit.comWithings GO Teardown, печатная плата: шаг 4, изображение 2 из 3 | Источник - ifixit.comWithings GO Teardown, печатная плата: шаг 4, изображение 3 из 3 | Источник - ifixit.com
Печатная плата была изготовлена китайской компанией под названием PLOTECH
На задней стороне печатной платы сразу же видна куча точек тестирования, которые обозначены на шелкографии буквами TPXX.
Разъемы, которые использовала компания Withings, называются 'Front Flip FFC/FPC Connectors' и очень легко открываются пинцетом. (FFC означает плоский гибкий кабель).
Между дисплеем e-ink и печатной платой установлена опорная рамка, которая удерживает дисплей на месте и позволяет избежать контакта между дисплеем и компонентами печатной платы.
Шаг 5 Нажатие кнопки
Withings GO Teardown, кнопка: шаг 5, изображение 1 из 1 | Источник - ifixit.com
На верхней стороне печатной платы, посередине, находится SMD-кнопка. Дисплей настолько тонкий и гибкий, что можно нажать на кнопку с его помощью.
Кнопка используется для настройки трекера, когда вы распаковываете его, и для переключения с режима 'трекер' на режим 'часы' во время использования.
Шаг 6 Акселерометр
Withings GO Teardown, акселерометр: шаг 6, изображение 1 из 2 | Источник - ifixit.comWithings GO Teardown, акселерометр: шаг 6, изображение 2 из 2 | Источник - ifixit.com
На плате установлен 3-осевой акселерометр с ультранизким энергопотреблением ADXL362 от Analog Devices (datasheet).
Рядом с акселерометром находится еще одна микросхема - контроллер перезагрузки кнопок XC6190 (datasheet).
Шаг 7 Bluetooth-радио
Withings GO Teardown, Bluetooth-радио: шаг 7, изображение 1 из 3 | Источник - ifixit.comWithings GO Teardown, Bluetooth-радио: шаг 7, изображение 2 из 3 | Источник - ifixit.comWithings GO Teardown, Bluetooth-радио: шаг 7, изображение 3 из 3 | Источник - ifixit.com
Чип Bluetooth, который выбрала компания Withings, - это nRF51822 от Nordic Semiconductors. Это чип Bluetooth с ультранизким энергопотреблением на частоте 2,4 ГГц, построенный на базе 32-битного процессора ARM® Cortex™ M0.
Большой белый SMD-компонент, который вы видите на правой стороне печатной платы, - это радиочастотная керамическая антенна на чипе от Johanson Technology (datasheet).
Ниже микросхемы Bluetooth расположены два кристаллических осциллятора. Согласно техническому описанию nRF51822, система использует 2 тактовых генератора: Высокочастотный генератор (HFCLK) и Низкочастотный генератор (LFCLK). Частота HFCLK фиксирована на 16 МГц, а LFCLK - на 32,768 кГц.
Балун, BAL-NRF02D3 (datasheet) от STMicroelectronics, расположенный рядом с bluetooth-радио, используется для согласования импедансов. Этот балун на самом деле оптимизирован для nRF51822. Прочитайте эту статью в блоге, чтобы понять, почему балун используется в этой схеме: https://devzone.nordicsemi.com/blogs/655...
Шаг 8
Withings GO Teardown: шаг 8, изображение 1 из 1 | Источник - ifixit.com
Большой черный 'сгусток' (glob-top) в верхней части печатной платы - это, как я полагаю, драйвер дисплея. На самом деле это защитная крышка для чипа и проволочных соединений. Такой метод называется 'чип на плате' (COB). Используется черная эпоксидная смола, так как чипы могут быть чувствительны к свету, это тот же материал, который используется для упаковки микросхем.
Withings GO Teardown, E-ink дисплей: шаг 9, изображение 1 из 2 | Источник - ifixit.comWithings GO Teardown, E-ink дисплей: шаг 9, изображение 2 из 2 | Источник - ifixit.com
Толщина дисплея составляет всего 0,45 мм, это очень тонко! На дисплее указан серийный номер 'SCD72E00-160418-1'. Компания eink является производителем.
Самое интересное в дисплеях e-ink то, что они продолжают отображать свое последнее состояние, даже если они не подключены к батарее. Это окончательное доказательство того, что эти дисплеи обладают сверхнизким энергопотреблением.
Об авторе: Александр Вишневский
Специалист в области ремонта и разборки смартфонов, планшетов и бытовой техники. Высшее техническое образование. Свой канал на YouTube